Опять двести пять

Трём жителям Дербента – Исламу Барзукаеву, Гасану Курбанову и Мирзаали Мирзалиеву, обвиняемым в хранении оружия и участии в НВФ, предъявили статью о терроризме.

Об этом на заседании в Кировском райсуде Махачкалы, на котором рассматривалось продление ареста фигурантов, сообщил следователь. Новое дело по ч.1 ст. 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нём) было возбуждено 17 декабря 2019 г.

Как писал «Кавказ.Реалии», родственники Барзукаева, Курбанова и Мирзалиева заявили об их похищении 15 июня. На следующий день, 16 июня, мужчин обнаружили в отделе полиции. Оказалось, что они задержаны подозрению в незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Елена Барзукаева, мать одного из фигурантов дела

Елена Барзукаева, мать одного из фигурантов дела

Позже им предъявили обвинение в участии в незаконном вооружённом формировании. По данным сыщиков, создав в 2018 г. НВФ в Дербенте, молодые люди готовились «осуществлять посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов». Сами обвиняемые пожаловались на пытки, с помощью которых выбивались признательные показания. Барзукаев и Курбанов были помещены в СИЗО до 16 января, а Мирзалиев находился под домашним арестом.

Новые ходатайства о мере пресечения суд рассмотрел по отдельности – следователь просил продлить на два месяца срок содержания под стражей Барзукаеву и Курбанову, а Мирзалиеву изменить домашний арест на СИЗО.

Правоохранитель ссылался на необходимость проведения дополнительных следственных действий в связи с новым уголовным делом. По его словам, нужно установить возможных соучастников преступления, привлечь их, дождаться заключений экспертиз и т.д.

Курбанов подчеркнул: у следствия нет доказательств, что он вёл «разгульный образ жизни» (так говорилось в характеристике, предоставленной полицией Дербента).

«Я такой, оказывается, нехороший человек, вы меня таким выставляете… Откуда взято, что я по месту жительства характеризуюсь отрицательно? Хоть одна жалоба на меня поступала? Или был замечен в употреблении веществ? Я не пил, не курил, наркотики не употреблял. Это просто голословное обвинение», – возмутился он.

Родственники обвиняемых в стенах суда

Родственники обвиняемых в стенах суда

Барзукаев пояснил суду, что его похитили 15 июня, а не задержали 16-го, как указано в материалах дела. Он повторил, что признательные показания взяты у него под пытками.

Мирзалиев просил оставить его под домашним арестом, т.к. у него четверо малолетних детей, которых он обеспечивал, работая водителем маршрутки.

Адвокат Хизри Юсупов уточнил у следователя, нарушал ли его доверитель режим домашнего ареста. Тот ответил, что нет, но допустил, что «из-за возможного пожизненного лишения свободы по террористической статье он захочет скрыться».

«Что мы имеем? Он [следователь] говорит, что Мирзаали будет иметь возможность общаться с другими людьми. Но мы знаем, что режим домашнего ареста, который запрещает с кем-либо общаться, он до сих пор не нарушал. Еще утверждают, что ‘может уничтожить доказательства’… Как он, сидя под домашним арестом (с браслетом на ноге), может уничтожить доказательства?» – задавался вопросами Юсупов.

Адвокат предположил, что террористическая статья, которая появилась спустя семь месяцев после ареста, нужна сыщикам, чтобы продлить сроки следствия. Суд удовлетворил ходатайства правоохранителя: Мирзалиева заковали в наручники прямо в зале и увезли в СИЗО.

Напомним, матери Барзукаева и Курбанова в июне 2019 г. объявили у здания полиции в Дербенте голодовку, требуя отпустить сыновей.

Оцените статью
Добавить комментарий