«Ничего общего с реальностью эти цифры не имеют». В СКФО подвели итоги по борьбе с терроризмом

Более 120 пособников незаконных вооруженных формирований задержали на Северном Кавказе силовики Росгвардии вместе с правоохранителями из других ведомств в минувшем году. Об этом рассказал командующий Северо-Кавказским округом войск национальной гвардии РФ, генерал-лейтенант Игорь Гетманов.

А по словам командующего Объединенной группировки войск по проведению контртеррористических операций Василия Федорука, в 2019 году в регионе убиты 26 боевиков. Военнослужащие и сотрудники группировки обнаружили и уничтожили более 190 объектов инфраструктуры бандгрупп, зафиксировано более 1500 фактов изъятия и добровольной сдачи оружия и боеприпасов, из незаконного оборота изъято более 500 единиц оружия, 736 единиц охотничьего оружия, более 77 тысяч боеприпасов различного калибра, обезврежены самодельные взрывные устройства, уточнил в докладе Федорук.

И Гетманов, и Федорук оценили оперативную обстановку в СКФО как напряженную, но при этом отметили, что ситуация улучшается.

Согласно правовой статистике Генпрокуратуры РФ, за январь-ноябрь прошлого года больше всего преступлений террористического характера зарегистрировано в Дагестане (458), Чечне (141) и в Кабардино-Балкарии (110). Если рассматривать данные за аналогичный период 2018 года, то говорить об улучшениях не приходится: Дагестан (401), Чечня (133), Кабардино-Балкария (83). О положительной динамике можно говорить только в Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Ставрополье.

Преступления террористического характера в регионах СКФО

Регион

январь-ноябрь 2019

январь-ноябрь 2018

Дагестан

458

401

Ингушетия

36

50

Кабардино-Балкария

110

89

Карачаево-Черкесия

20

42

Северная Осетия

4

23

Ставрополье

44

37

Чечня

141

133

Выявлено лиц, совершивших преступления террористического характера

Регион

январь-ноябрь 2019

январь-ноябрь 2018

Дагестан

122

163

Ингушетия

11

18

Кабардино-Балкария

45

51

Карачаево-Черкесия

4

8

Северная Осетия

2

5

Ставрополье

15

13

Чечня

45

91

До конца марта продолжатся отчетные заседания силовиков, и будут звучать новые цифры, заверил «Кавказ.Реалии» дагестанский силовик в отставке Магомед Шамилов.

«Каждый год мы об этих так называемых успехах слышим. Время от времени местные главы МВД, Росгвардии или же ФСБ так увлекаются, что заявляют о полностью зачищенном от боевиков поле. Ничего общего с реальностью эти цифры не имеют. Потому что в том же министерстве внутренних дел, например, составляя статистику, упускают из вида важные детали. Они указывают лиц, в отношении которых дела по террористическим статьям заведены. Но из этого не ясно – признаны эти люди боевиками судом или нет», – пояснил собеседник.

Адвокат из Махачкалы Гаджи Асадулаев заметил, что часто те, которых выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками: «Если бы правоохранители озвучивали, сколько людей из тех, кого называют членами НВФ или пособниками, заявляли о недозволенных методах следствия, то эти бравые статистические данные читались бы абсолютно по-другому».

Оцените статью
Добавить комментарий