Курортные мечты по-дагестански

В Дагестане решили возобновить работу по созданию туристско-рекреационного комплекса в горах «Матлас». Похожие по масштабам инвест-проекты уже пробовали построить в республике. Но дальше закладки символических капсул дело не пошло.

Соглашение о сотрудничестве при создании объектов инфраструктуры туркластера в горной и приморской частях республики было подписано еще между президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым и председателем Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмедом Билаловым в начале 2011 года.

Предполагалось, что в Хунзахском районе на площади всесезонного высокогорного курорта в 120 гектаров появятся отели, вместимостью до десяти тысяч человек в сутки, горнолыжные трассы разного уровня сложности, термальный, спротивный комплексы, конный клуб, детский инновационный центр, вертолетная площадка, рестораны, мечеть и часовня. Благодаря реализации проекта «Матлас», в республике ожидвли создания около 20 тысяч новых рабочих мест, обновления транспортной и сервисной инфраструктуры.

«От Дагестана требуются вложения порядка 11 миллиардов рублей в строительство инфраструктуры и реконструкцию аэропорта. Это самое тяжелое. Но у нас есть молодая и очень активная команда, желание работать и поддержка руководства страны», – заявлял тогда журналистам Билалов, который потом пустился в бега из-за дела о хищениях.

Нашлись желающие вложиться в этот проект. Генеральным инвестором выступила группа компаний «Сумма», руководителями которой являлись выходцы из Хунзахского района братья Магомедовы.

Реализацию планировали начать в 2012 году, но в последующем сроки неоднократно переносились. То никак не решался земельный вопрос, то главные спонсоры – Зиявутдин и Магомед Магомедовы – оказались за решеткой (март 2018 года).

И вот в правительстве республики вновь вспомнили про амбициозный проект. На днях состоялось совещание, посвященное этой теме. Чиновники рассказали, какие работы все удалось проделать на подготовительном этапе.

В 2019 году в рамках программы развития газоснабжения и газификации Дагестана начаты строительно-монтажные работы межпоселкового газопровода до села Сиух Хунзахского района с отводом к площадке «Матлас». Завершить их намерены в 2020 году. 27 км автодорог, из которых 23 км – асфальтобетонных, и 9 мостов были реконструированы. Общий объем финансирования этих работ составил около 1 млрд рублей.

«Безусловно, в первую очередь, наша задача — развить там инфраструктуру. Помимо прочего, мы должны обеспечить формирование перечня потенциальных резидентов: эта работа должна быть сделана – нам надо привлекать инвесторов, причем не обязательно компании, которые готовы строить апарт-отели. Но и тех, кто может построить небольшие гостиницы, но в рамках единого проекта», — сказал премьер-министр Дагестана Артем Здунов на совещании.

"Лазурный берег" хотели построить на берегу Каспия

«Лазурный берег» хотели построить на берегу Каспия

«Матлас» – далеко не первый масштабный проект в Дагестане. На слуху еще «Лазурный берег» и «Немецкая деревня Порт-Петровск».

Первый подобного рода дагестанский инвестиционный проект «Немецкая деревня» был впервые презентован на форуме в Сочи в 2007 году. Микрорайон, рассчитанный на 8-10 тысяч жителей, собирались строить в Карабудахкентском районе.

На площади в двести гектаров в течение двух лет на берегу Каспия должен был вырасти современный жилой и туристско-рекреационный комплекс. Запланировано было строительство жилых домов, школ, больниц, конгресс-холла. Мини-город был рассчитан на 8-10 тысяч жителей. Стоимость проекта оценивалась в 350 миллионов долларов. Основным инвестором выступал Ризван Исаев, на тот момент депутат Госдумы от Дагестана.

«Для этих целей в банке зарезервировано более 500 млн рублей. На карту поставлен престиж компании и её руководства, поэтому будут приложены все усилия для выполнения взятых обязательств», — так Исаев комментировал начало реализации проекта.

Но дальше закладки первого камня в строительство дело не сдвинулось. Начались земельные вопросы и со временем про «Немецкую деревню» все позабыли. Хотя в Краснодарском крае аналогичный проект удалось успешно реализовать.

Практически в это же время между Махачкалой и Каспийском затевалась другая еще более грандиозная стройка – город-спутник дагестанской столицы «Лазурный берег». За проектом стоял Саид Амиров, на тот момент действующий мэр Махачкалы.

Новый город был рассчитан на 75-80 тысяч жителей, его собирались построить на берегу моря в юго-восточном районе города. Для этого запланировали участок земли площадью 300 гектаров. Реклама обещала два миллиона квадратных метров жилья со всей необходимой инфраструктурой, детский развлекательный комплекс, дворец спорта на 2500 зрителей, лечебно-оздоровительный комплекс площадью свыше 40 тысяч квадратных метров, больницу на 700 мест, театр юного зрителя, дворец бракосочетаний, крытый каток, цирк и яхт-клуб.

Общий объем инвестиций в строительство «Лазурного берега» оценили в 150 миллиардов рублей. Проект обещали реализовать до 2017 года. Но что-то опять пошло не так. А после ареста в июне 2013 года Амирова все сошло на нет.

Сейчас республиканские власти пытаются реанимировать «Матлас». Но пока речь не идет ни о конкретных сроках реализации этого проекта, ни о том, кто же будет его финансировать. Хотя по заверению некоторых чиновников, инвесторы, готовые участвовать в строительстве небольших гостиниц и пансионатов, уже есть.

Оцените статью
Добавить комментарий