«Червивая» вода: почему в Дагестане вспыхнула кишечная инфекция

Около двухсот человек остаются в больнице Кизляра с диагнозом «кишечная инфекция». Большинство отравившихся – дети. Прокуратура и Роспотребнадзор уже назвали причины вспышки: некачественная питьевая вода. Другими словами, в обветшавший водопровод из грунтовых вод просочились фекальные стоки. Туда попали из самостоятельно обустроенных канализаций местных жителей – шамбо.

Саидат Багатурова, коренная жительница Кизляра, рассказывает, что вода всегда была не просто мутной, а с мелкими червяками и даже головастиками. Воду из-под крана невозможно использовать для питья совсем: «Раньше мы ездили к артезианской скважине набирать воду чтобы пить, но потом ее закрыли».

В итоге ее трехлетняя внучка оказалась в больнице в тяжелом состоянии: «Пять дней не ела, не пила вообще, как мертвая лежала».

«Воду мы вынуждены покупать, чтобы пить», — разводит руками жительница микрорайона «Черемушки» Эльмира. Женщина открывает кран и оттуда льется мутноватая с каким-то осадком вода.

А в квартире у Ризы вообще вода идет с красноватыми червяками. Подоконник и пол в кухне уставлены баклажками и бутылками с питьевой водой. «Червивую» используют только для стирки белья и мытья посуды. Хозяева говорят, что фильтры для воды не ставят, просто нет смысла: они забиваются мгновенно.

Экологи считают, что хоть вода в северной части Дагестана сама по себе не отличается высоким качеством, но проблема не только в этом.

«Надо понимать, о какой зоне мы говорим. Северный Дагестан – там подземные источники не очень качественные и не соответствуют требованиям санпина по части содержания того же мышьяка и других загрязняющих веществ. Если мы в целом говорим, то в Махачкале прекрасная сулакская вода, она всем нормативам соответствует. Но то, как ее подают, вернее как она доходит до людей по этим трубам, которые устарели и уже давно требуют замены… В целом республика считается водообеспеченной. Правильно организовать ее подачу – вот первое, что надо сделать», — считает Алимурад Гаджиев, директор Института экологии и устойчивого развития.

Вспышки инфекций, причинами которых является вода, в Дагестане – не редкость. В октябре 2016 более сотни махачкалинцев попали в больницы города с симптомами отравления. В марте 2019 года сто с лишним человек угодили в больницы в Хасавюртовском районе. В обоих случаях причиной отравления стала вода. На совещании в правительстве Дагестана тогда выступила главный санитарный врач России Анна Попова, которая подчеркнула необходимость создания программы по обеспечению населения чистой водой.

«По республике должна быть разработана общесистемная программа по обеспечению чистой водой, по обеззараживанию и очистке сточных вод. Учитывая серьезные амбиции республики по созданию туристического кластера и другим векторам развития, обеспечение людей качественной водой, очистка стоков, чистота рекреационных зон воспринимаются нами и как первоочередная задача для системы Роспотребнадзора», – заявляла Попова.

В 2019 году для решения этой проблемы началась реализация проекта «Мой Дагестан – моя вода». Из республиканского бюджета впервые за последние годы на водообеспечение выделили более 1,7 млрд рублей. В рамках проекта было запланировано 48 объектов в муниципалитетах республики, если верить данным сайта проекта, все сдано в срок. В том числе в Кизляре были построены две дополнительные емкости на две и на три тысячи кубов с современной насосной станцией, с автономным электроснабжением, пробурены четыре артскважины, заменены несколько километров водопроводных сетей, были введены в эксплуатацию еще два резервуара на три тысячи кубов. По этой программе до 2025 года в городе должна быть налажена бесперебойная подача качественной воды. В 2020 году в республике планируется отремонтировать или построить около 70 объектов водоснабжения.

«То, что сейчас происходит в Кизляре – то же, что было в Хасавюрте в прошлом году. На должном уровне нет контроля со стороны Роспотребнадзора за этими источниками, водоохранной зоной. Мы же видим: на водоохранной зоне рынок стоит, дома, которые прямиком канализацию в эти реки сливают. Из них же потом воду подают населению. Зачем далеко ходить? КОР в Махачкале. Не раз ведь выявляли факты, что сливаются нечистоты туда. На это закрывают глаза контролирующие органы. Как итог мы получаем каждый год одно и то же», — говорит эколог Гаджиев.

Оцените статью
Добавить комментарий