В Ставрополе чиновников отучат от хамства. В кабинетах установят видеокамеры

В ставропольских административных учреждениях установят камеры видеонаблюдения. Такое распоряжение поступило от мэра Ставрополя Андрея Джатдоева. Камеры установят в тех помещениях, где проходят встречи с гражданами. Это – управляющие компании, диспетчерские службы, структурные подразделения муниципалитетов и подобные организации. В администрации считают, что таким образом смогут победить хамство среди чиновников и госслужащих по отношению к гражданам.

«Во-первых, идея не новая. Во-вторых, мне кажется, что для установки камер нужна материально-техническая база. За счет кого будут совершаться расходы? Расходы косвенным образом лягут на плечи граждан. В-третьих, необходимо навести порядок с теми камерами, которые уже имеются. У меня лично и у коллег были случаи, что не могли получить видеозаписи с камер. Не потому, что бюрократия, а потому что они просто не работают», — комментирует планы мэрии Александр Куриленко, председатель неправительственной организации «Наша инициатива».

По его мнению, это полумера управленцев, которые не могут работать с кадрами: «Если мы говорим о структурных подразделениях администрации, муниципальных организациях, то мы изначально понимаем акт установки камер, как некую форму контроля. Т.е. при формировании кадров изначально получается, что на работу берут некомпетентных сотрудников, которые не умеют строить диалог с гражданами. Я думаю, что необходимо начинать с инициатора. Если субъект проявил такую инициативу, то он должен показать пример и установить у себя в кабинете камеру».

Общественник Андрей Фокин рассказал, как был на приеме у министра здравоохранения Ставропольского края: «Правда, помимо министра было еще три сотрудника, секретарь, врач больницы, по поводу которой я приехал. Я рассчитывал, что приду в кабинет и с глазу на глаз министра поставлю в известность о тех проблемах, которые есть. В итоге я ему рассказывал о проблемах в присутствии тех, кто их создает. Когда я зашел, то телефон положил перед собой на стол. Видимо министр посчитал, что я записываю разговор и поэтому все слова, которые он говорил, он тщательно подбирал».

Наверное, камеры действительно способны повлиять на поведение госслужащих, но что касается взяток, то их просто перестанут брать в кабинетах, поделился мнением Фокин.

Валерий Ледовской, заместитель председателя ставропольского регионального отделения «Яблоко», считает, что камеры – полезное начинание, но есть вопросы: «Действительно, аудиозапись, например в судах это хорошее подспорье для повышения потенциальной объективности в рассмотрении дел, особенно резонансных. Те же принципы действуют и при общении с чиновниками. Другое дело, я не вижу информацию о том, что принят порядок о получении доступа к записям со стороны посетителей соответствующих структур. Это есть в обосновании установки соответствующих камер, но регламент работы с записями отсутствует. А это означает, что они могут просто не работать».

«Также видно, что камер будет установлено много. Их работу нужно будет администрировать и поддерживать. Все это будут производить определенные юрлица. И здесь было бы неплохо проконтролировать, что это за юрлица, как будет проходить конкурс на поставку оборудования и сопутствующих сервисов. А после установки неплохо проверить реальную эффективность работы этого инструмента. Но, повторюсь, в целом это позитивная новость и потенциально эффективный инструмент для общественного контроля госструктур и компаний, отвечающих за ЖКХ», — заключил собеседник.

Оцените статью
Добавить комментарий