Зачем Кадырову свой Госсовет?

Недавно глава Чечни Рамзан Кадыров создал в республике Консультативный совет, который сам и возглавил. Туда он пригласил ветеранов – пожилых политических и общественных деятелей, которые в разное время работали с его отцом Ахматом Кадыровым. Их опыт Кадыров-младший хочет использовать «на благо Чечни и ее дальнейшего развития». Предполагается, что будут заниматься «разработкой предложений и рекомендаций по вопросам социально-экономического и общественно-политического развития региона, эффективной реализации полномочий органов местного самоуправления».

О конкретных задачах, которые поставят перед советом, ничего неизвестно, зато сам совет уже распределили по частям: тут будет социальный блок, блок по национальной политике и внешним связям, а еще силовой, промышленно-строительный, агропромышленный и блок по духовно-нравственному воспитанию молодежи.

Программный директор Human Rights Watch по России Татьяна Локшина считает, что совет выглядит вполне декоративно: «Влияния у него никакого не будет со всей очевидностью. Но, с другой стороны, если президент России создает из актеров, спортсменов и так далее группу по реформе Конституции, отчего бы главе Чечни не создать совет ветеранов для помощи в планировании развития республики?».

Собеседник «Кавказ.Реалии», работавший ранее в одном из чеченских министерств (сейчас находится на пенсии) и знакомый со многими из приглашенных в совет ветеранов, рассказывает, что далеко не все из этих людей изначально были дружны с Ахматом Кадыровым.

«Среди них есть те, кто выступили резко против назначения Кадырова-старшего главой администрации республики, даже письмо в Москву отправили. Позднее, смирившись, работали то ли в правительстве, то ли в районах главами администраций. В большинстве своем люди недалекого ума, никак себя не проявили. Просто продержались в своих креслах достаточно долго», — отмечает он.

Хотя среди них были и «настоящие профессионалы»: «Например, Хасмагомед Дениев. Он еще у Завгаева помощником был, опытный аппаратчик, думающий человек, честный, очень порядочный. Есть еще несколько человек, которые и в самом деле сделали очень многое для поднятия республики из руин. Без них процесс бы шел или крайне медленно, или вовсе застопорился бы».

Собеседник не считает, что собрать ветеранов в совет – дань уважения, и не верит в то, что Кадыров-младший чувствует себя кому-то обязанным.

«Думаю, у Рамзана Кадырова есть планы по их использованию, пусть даже и в качестве своих пропагандистов», — считает он.

При этом заслуги у них действительно есть, хотя бы потому, что они занимались республикой в опасное время, добавил собеседник: «Во власть в те годы никто не рвался, денег, чтобы кого-то завлечь, тоже не было. Шли по одной простой причине — кому всем этим надо заниматься. Вот за это все они и в самом деле заслуживают уважения. На карту была поставлена не только их жизнь, но и жизнь, здоровье, будущее их семей».

Оцените статью
Добавить комментарий