Политический кризис в Абхазии: чего ждать?

Спикер абхазского парламента Валерий Кварчия заявил, что на исполняющего обязанности президента Валерия Бганба оказывается давление со стороны оппозиции. В частности, по кадровым вопросам. Например, к главе Ткуарчалского района Аиде Чачхалия на работу пришла группа молодых людей и потребовала подать в отставку. Об этом чиновница сама рассказала журналистам.

«Ко мне на прием пришли трое молодых ребят, представились как от молодежного крыла партии «Амцахара» и потребовали, чтобы я освободила кабинет. Они сказали, что терпели меня пять лет, и терпение у них на исходе. Еще два месяца они меня там терпеть не собираются, в связи с тем, что я могу оказывать влияние на ход выборов», – рассказала Чачхалия.

Вскоре после этого глава района ушла в отпуск. Кстати, сам председатель «Амцахара» и экс-кандидат в президенты Алхас Квициниа сказал, что никаких молодых людей к главе района не отправлял и это полная самодеятельность.

Бурно обсуждается ситуация на местном госканале АГТРК. Туда после январских волнений и отставки президента был делегирован оппозиционными организациями журналист Отар Лакрба. Однако официального назначения его на какую-либо должность еще не произошло. Во всяком случае, общественности об этом ничего неизвестно. Как неизвестна и позиция руководства канала.

Согласно данным «Кавказ.Реалии», гендиректор канала ушел в отпуск. Ситуации на телевидении посвятили прямой эфир на самом канале. В нем приняли участие шеф-редактор службы общественно-политического вещания Георгий Берзения, независимые журналисты Манана Гургулия и Изида Чания, а также сам Отар Лакрба. Ведущий поинтересовался целью нахождения в редакции Лакрба.

«Люди, которые меня делегировали сюда, поставили задачу не допустить на АГТРК событий 2014 года, когда по 15-20 человек собирались здесь, приходили сюда, и не руками, а ногами открывали кабинеты редакции, кабинеты руководителей и диктовали, какие передачи, какие записи ставить в эфир», — ответил Лакрба.

А на встрече с депутатами спикер парламента Кварчия выступил с просьбой: «К сожалению, есть какие-то группы, ходят, оставляют письма с требованием освободить того или иного чиновника, предлагают свои кандидатуры. Оказывается давление на и.о. президента, он нервничает, со здоровьем у него проблемы. Эти вопросы волнуют и депутатов, и журналистов, весь наш народ. Давайте, если возможно, успокоимся, будем готовиться к повторным выборам президента, создадим для этого нормальные условия. Мы должны обратиться к народу, к нашим партиям, к нашим друзьям, чтобы мы как-то все вместе договорились и провели выборы на должном уровне».

Меж тем на парламентское совещание и.о. президента Валерий Бганба не пришел. Спикер объяснил это состоянием здоровья. Депутат Дмитрий Дбар заявил, что управлять государством тяжело, и Бганба должен был это понимать: «Мы тоже, депутаты, нервничаем, ничего страшного. Все нервничают, народ тоже нервничает, что пенсия 500 рублей. Есть силовые структуры, пусть рассмотрят. Даже если кто-то пошел, просил, в этом ничего такого нет. В предыдущих выборах был задействован административный ресурс. Мы помним, как с помощью «Абхзтопа» асфальтировали дороги, клали бетон. А теперь мы имеем там 250 миллионов хищений».

Спикер попытался инициировать обращение к народу от имени парламента, но ничего не вышло. Бурное обсуждение закончилось взаимными упреками, а экс-президент Александр Анкваб молча порвал бумагу с проектом обращения. Что там именно было написано доподлинно журналистам неизвестно.

В целом, ситуация с госаппаратом выглядит так. Вслед за Раулем Хаджимба о своей отставке с должности вице-президента объявил Аслан Барциц. Он мог этого не делать, так как после решения Кассационной коллегии Верховного суда, признавшего победу Хаджимба на последних президентских выборах недействительной, нахождение Барциц в статусе второго лица государства автоматически признавалось не легитимным.

Так же о своем уходе с занимаемых должностей заявили секретарь Совета безопасности Мухаммед Килба и один из преданных соратников Хаджимба первый вице-премьер Даур Аршба. В отставку ушел и руководитель Государственной службы охраны Отар Берзения. Все эти отставки – добровольные.

На места ушедших есть пока лишь два официальных назначения. Исполняющим обязанности руководителя Государственной службы охраны назначен Зураб Зантариа, более 25 лет работающий в данной структуре. Секретарем Совбеза стал Беслан Квициния, бывший заместитель генпрокурора, который в последние годы находился в оппозиции.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия

Оцените статью
Добавить комментарий