Извинялась ли Россия перед чеченцами?

9 января глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что Кремль извинился перед чеченцами за трагедию 1944 года – высылку всего народа, наряду с ингушами, в Сибирь и Среднюю Азию.

«И ещё одна важная деталь! Руководство России публично признало факт незаконной депортации чеченского народа, принесло ему свои извинения», — написал Кадыров в соцсети «ВКонтакте» в честь 63-й годовщины издания СССР указа, позволившего депортированным народам Северного Кавказа вернуться на родные земли.

Однако опрошенные «Кавказ.Реалии» чеченцы не помнят, чтобы российские власти приносили какие-либо прямые извинения.

О них не упомянуто ни в Указе Президиума Верховного совета СССР о восстановлении Чечено-Ингушской АССР от 9 января 1957 года, ни в Законе РСФСР о реабилитации репрессированных народов от 26 апреля 1991 года. В то же время руководство на словах признает, что было совершено «преступление».

Так, документ 1957 года лаконично постановляет восстановить автономию, определить ее границы и административно-территориальное устройство, утвердить местный Организационный комитет и считать утратившими силу указы о депортации.

Подписанный Борисом Ельциным закон о реабилитации 1991 года, в свою очередь, признает, что действия в отношении репрессированных народов были «незаконными и преступными», используются также сочетания «политика произвола и беззакония», «противоправная политика». Закон предписывает возместить людям ущерб путем денежных выплат и льгот.

Как отмечает историк Аббаз Осмаев, осуждение депортации 1944 года периодически звучит в заявлениях нынешнего президента России Владимира Путина.

К примеру, напоминает Осмаев в беседе с «Кавказ.Реалии», в ходе большой пресс-конференции в декабре 2019 года Путин призвал не допустить повторения событий 1944 года: «Никто этого не забыл. Мы ни в коем случае ничего подобного не должны допустить, чтобы у нас не было ничего, что привело бы нас к таким трагедиям. Это очень важно».

Чеченский правозащитник Иса Ахъядов, проживающий во Франции, считает подобные высказывания российских чиновников политической игрой, а слово «преступление» — слишком мягким для депортации.

Иса Ахъядов

Иса Ахъядов

«Некоторые деятели, так называемые политики, характеризуют эти действия как незаконные, ошибочные и так далее. Но это был заговор с целью убийства чеченского народа. Проблемы на Кавказе Россия стремится решить уничтожением чеченского народа», — говорит Ахъядов «Кавказ.Реалии».

Он подчеркивает, что Россия сама же не соблюдает свой закон о реабилитации репрессированных народов. Документ не работает.

«К примеру, люди до сих пор не могут вернуться в свои села в восточных и западных районах Чеченской республики. Не могли также вернуться и в горные села – их не пустили», — поясняет правозащитник.

России не приносила извинений за депортацию 1944 года. Более того, Россия ни разу не признала, что на протяжении более 400 лет «убивала, казнила представителей чеченского народа», добавляет Ахъядов: «Россия – это не государство, это империя, а империя никогда не соблюдает ни один закон или договор. Она никогда не признает, а вот обмануть она может».

По мнению историка Михаила Рощина, в теории вопрос извинений является спорным: во-первых, неясно, какая должна быть форма извинения; во-вторых, как таковой Чечено-Ингушетии больше не существует; а в-третьих, Россия не несет прямой ответственности за депортацию, ее несет советская власть.

Он считает, что косвенные извинения скорее были, потому что преступление было фактически исправлено — людям дали возможность вернуться на родину. Кроме того, федеральные власти неоднократно признавали депортацию ошибкой, да и нынешний руководитель Чечни вопросом удовлетворен. Если и делаются попытки оправдать высылку, то не со стороны официальных лиц.

«Признал [Первый секретарь ЦК КПСС Никита] Хрущев и вернул народы. Вдобавок была сделана территориальная компенсация –чеченцам дали два района Ставропольского края, они до сих пор остаются в составе Чечни. Поэтому я не совсем понимаю, чего еще добиваться», — сказал Рощин «Кавказ.Реалии».

Что касается невозможности вернуться в ряд мест, в частности в некоторые населенные пункты бывшего Ауховского района – то это уже вопрос местного характера, считает историк: «Это уже проблема с Дагестаном, которую надо каким-то образом решать на республиканском уровне. Московская власть не имеет к этому прямого отношения».

Оцените статью
Добавить комментарий