«Полигоны не будут беспокоить людей». В Дагестане решили бороться с мусором

В Дагестане есть два официальных мусорных полигона – в Кизляре и Избербаше, куда свозятся отходы со всей республики. В 2022 году эти полигоны будут полностью заполнены, в связи с чем правительство хочет построить еще три – в Махачкале, Хасавюрте и Дербенте.

В планах так же построить в этом году пять мусоросортировочных завода – в Махачкале, Хасавюрте, Дербенте, Избербаше и Кизляре. Сейчас в Дагестане работает один мусоросортировочный комплекс – у регионального оператора «Лидер» в Махачкале и строится завод в Ботлихе. Судя по сообщению на сайте правительства, глава региона Владимир Васильев поручил заложить на это средства в бюджете республики.

Но на этом правительство не остановится и в следующем году построит еще шесть мусоросортировочных комплекса в Магарамкентском, Сулейман-Стальском и Левашинском районах. Таким образом, за два года планируется построить 11 мусороперерабатывающих заводов, говорится на сайте кабмина. По задумке эти заводы должны обрабатывать до 70% всех твердых коммунальных отходов, образующихся в республике.

Представитель «Лидера» Магомед Магомедов рассказал «Кавказ.Реалии», что единственный пока мусоросортировочный завод появился в Дагестане год назад. После сортировки мусора, остатки – органику – они свозят на официальный полигон в Избербаше.

По заверениям Магомедова, заводы и полигоны не будут беспокоить людей: «Если говорить о свалке у поселка Талги, то, конечно, люди могут жаловаться на запах. Есть закон, который регулирует эту деятельность. У законного полигона есть лицензия, там постоянно проводится рекультивация земли, там ведутся работы обезораживанию. Полигоны строят далеко от домов. А если мы говорим о заводах, это другая история. Там новые технологии, там закрытые корпуса, там это делается очень быстро и запаха не бывает».

По словам директора института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурада Гаджиева, всем надо «руками и ногами» способствовать строительству мусорных заводов и полигонов, и каждый у себя дома сортировать мусор: «Если население выбрасывает мусор в один общий пакет и это все выбрасывает в контейнеры, которые установлены для раздельного сбора, что можно сделать? Хоть кого ни посади, если люди сами сознательно не будут в этом плане ничего хорошего не произойдет. Проблема мусора стоит остро, ее надо решать, потому что дальше она будет обостряться. Как экологи, мы можем сказать, что нужно перерабатывать мусор и использовать вторичное сырье, а если мусор будут просто сжигать, это огромный вред для окружающей среды. Сама идея создания полигонов правильная и нужная, но как его реализуют это уже на совести региональных операторов».

Заявления властей о строительстве мусорных полигонов и мусоросортировочных заводов в Дагестане озвучиваются не один год, но если раньше предпринимались попытки сделать это, привлекая коммерческие инвестиции, то о строительстве только за счет бюджетных денег, правительство заявляет впервые, говорит экономист Маир Пашаев. «Одновременно объявлено о поэтапном снижении тарифа за твердые коммунальные отходы. В таком случае, говорить о рентабельности проектов не приходится и бюджетные средства вряд ли будут возвращены. На федеральном уровне создан единый оператор ТКО и теперь есть определенное понимание отрасли и перспектив. И есть деньги, которые нужно освоить».

Оцените статью
Добавить комментарий