«Къаппа-къуппа». В Северной Осетии запустили проект в поддержку женщин

В Северной Осетии появился новый социальный проект «Къаппа-къуппа», что в переводе с осетинского означает «одуванчик». Две молодые и инициативные девушки – Фатима Кусова и Тамара Агкацева – нашли свой способ поддержать тех, кому сложно найти работу.

— Фатима, когда и как пришла идея создания этого проекта?

— Мы с Тамарой заметили, что на местном рынке не хватает эко-товаров. В частности, аксессуара из прошлого, который вновь становится модным, – авоськи. И нет популярных по всему миру сумок-шопперов. К их пошиву решили привлечь тех, кому сложно найти работу. В числе наших швей: многодетная мать, девушка с инвалидностью и пожилая женщина. Им удобен такой формат. Реализовывать планы начали два месяца назад. Проект молодой.

— Почему «къаппа-къуппа»?

— Мы хотели делать что-то с привязкой к тому месту, где живем. Взяли мировой тренд и добавили ему национальный окрас. Когда мы выбирали слова, то учитывали, что есть сочетания букв, которые носят позитивный окрас, а есть те, что носят негативный. Я заметила, что в осетинском есть хорошие сочетания букв «ф» и «ае». И мы сделали серию сумок со словами на эти буквы, все они несли позитивный настрой. Почему «къаппа-къуппа»? Одуванчик для нас ассоциируется с миром, где все счастливы.

— Сколько человек в итоге привлекли к работе? Где их нашли?

— Пока четверых. Мы обратились в инклюзивный проект «Твоя идея, мое воплощение», где люди с инвалидностью занимаются творчеством и обучением. Сказали, что ищем людей, которые умеют шить и хотим предложить им подработку. Как нам теперь уже говорят сами швеи, такой вид заработка стимулирует их не только финансово. Они ощущают свою вовлеченность в общественную жизнь, что они делают что-то полезное.

— Каким видите развитие проекта? Что дальше будет?

— Хотим масштабировать пошив этих сумок, чтобы это было небольшое надомное производство. Но пока не хотим загадывать. В Осетии бывает очень много обломленных социальных ожиданий и нам не хочется их увеличивать. Как правило, когда проект социальный и нет финансовой базы, то он не бывает длительным. Есть какие-то идеи кроме сумок. Но опять же не хочется об этом сообщать заранее. У нас всего лишь маленький проект. Нет ни бизнес-плана, расписанного на три года вперед, ни инвестиций. Мы делаем все в свободное от основной деятельности время. Нет какой-то дополнительной финансовой поддержки, используем только свои ресурсы.

— Сколько стоят сумки? Кто покупает?

— Мы продали около сотни сумок. Покупают в основном женщины среднего возраста. Иногда парни приобретали в качестве подарка. Были и мужчины, которые скупали сразу несколько штук просто с целью поддержать проект. Последнюю партию мы сделали с надписями на осетинском. Она привлекает любителей национальной культуры. Стоит сумка 300 рублей. Продаем в основном через страницу в «Инстаграме». А также они представлены в шоу-руме, который принадлежит местному дизайнеру. Другие магазины тоже предлагают выставить наш товар у себя, не накидывая на них наценку.

Очень приятно, что местные блогеры сами изъявили желание рассказать о проекте.

— А зачем вам проект?

— Это – полезный способ проведения свободного времени. Ощущение того, что делаешь что-то нужное. Есть люди, которые умеют шить, но не могут продать свою продукцию. А есть покупатели, которые хотят приобрести качественный местный продукт. И мы соединяем эти две категории.

Оцените статью
Добавить комментарий