В рассрочку и без лишних вопросов. Что заставляет женщин в Грузии решаться на нелегальные аборты

Нелегальные аборты в Грузии остаются проблемой. Несмотря на то что женщины здесь имеют право прервать беременность в течение первых 12 недель, аборты в клинике для многих грузинок недоступны. Подробнее о причинах этого — в материале «Настоящего времени».

«У меня началось сильное кровотечение. Я подумала, что так и должно быть, и не стала никому говорить об этом. Но потом начался жар. Я потеряла сознание, и муж вызвал скорую», – вспоминает Манана.

10 лет назад она сделала аборт на дому у гинеколога, поскольку ехать в больницу было далеко и дорого. «Когда в больнице меня спросили, что случилось, я боялась ответить, потому что знала, что делать аборты дома нелегально. Моя сестра сказала врачам, что я сделала аборт, но у кого и где – не уточнила. Оказалось, что в мой организм попала инфекция. А когда меня выписали, гинеколог, сделавшая мне аборт, пришла узнать, не рассказала ли я о ней в больнице», – продолжает она.

Согласно результатам исследования неправительственной организации «Гера XXI», для многих грузинок аборты в клинике остаются недоступными. Одна из причин – то, что в регионах мало врачей, а до клиник сложно доехать.

Именно по этой причине жительница одного из сел Гурджаанского района Нино сделала аборт дома у односельчанки. По ее словам, в местной больнице абортов не делают, а ехать в город тяжело.

«Я знала, что эта женщина занимается этим очень давно. Все в селе ходят к ней. Да и к тому же другого выхода у меня не было», – говорит Нино.

В Министерстве здравоохранения Грузии не ведется учета учреждений, где можно сделать аборт. Поэтому часто женщине, приехавшей из региона, сложно найти больницу, которая предоставляет эту услугу.

Грузинское законодательство также разрешает доктору отказаться делать аборт по религиозным или этическим мотивам.

«Мы имеем право отказать в аборте, и многие мои коллеги это делают, – говорит гинеколог Лия Бериашвили. – Я никогда никому не отказывала сроком до 12 недель, поскольку понимаю, что женщинам и так тяжело в этой ситуации. Они все равно найдут менее безопасный способ и избавятся от ребенка».

К тому же, отмечает доктор, так называемое время для раздумий – стресс для женщин. «Раньше этот срок был три дня, но в 2014-м его увеличили до пяти дней. Многие пациентки после пяти дней даже не возвращаются в клинику. Насколько я понимаю, они находят человека, который им сделает аборт сразу же в первый день», – продолжает Лия Бериашвили.

Еще одна причина, почему женщины решаются на нелегальный аборт, – финансы, отмечается в исследовании. В больнице за процедуру нужно заплатить до 250 лари ($87), что по карману не всем. Государство не финансирует ни прерывание беременности без медицинских показаний, ни контрацепцию.

«Помимо того, что в Грузии и так мало клиник, где можно сделать аборт, это еще и стоит очень дорого. Позволить себе заплатить 250 лари женщины не могут, поэтому они пользуются услугами, которые намного дешевле», – объясняет эксперт по гендерным вопросам Хатия Ахалая.

Мариам живет в одном из сел Кахети. Она делала аборт «на дому у соседки», поскольку это дешевле.

«Я заплатила 150 лари ($46) за эту услугу. К тому же можно сделать аборт в долг и выплачивать деньги, когда можешь. Я мало зарабатываю, поэтому я воспользовалась этой услугой», – говорит Мариам.

Часто пол ребенка становится известным после уже 12 недель, когда делать аборты уже запрещено.

«Только на 13-й неделе можно точно установить пол будущего ребенка. К сожалению, так сложилось, что мальчики у нас в обществе более желанные, особенно когда уже есть несколько детей. Поэтому женщины, узнав пол ребенка, обращаются к нелегальным методам. Кроме этого, в большинстве случаев женщины вынуждены это делать под давлением членов семьи», – говорит гендерная активистка Нона Самхарадзе.

Так пришлось поступить и Эльзе, которая под давлением мужа сделала аборт дома у врача.

«Я была беременна третьим ребенком, девочкой. Муж сказал мне избавиться от ребенка, потому что не хотел больше девочку. Когда я обратилась в больницу, мне отказали, сказав, что после 12 недель аборт мне никто не сделает. Я рассказала об этом мужу, но он ответил, что кроме больниц есть и другие места, где можно избавиться от ребенка. Тогда я и узнала, что есть врачи, которые могут сделать аборт на любом сроке беременности у себя дома», – рассказывает Эльза.

В Грузии, по данным ООН, в 2010-2016 годах на каждые 100 девочек рождалось 108 мальчиков, а в некоторых регионах эта цифра приближалась к 113. (Нормой считается, когда на 100 девочек рождается 104-106 мальчиков.)

В Грузии сексуальное просвещение не входит в учебную программу. Хатия Ахалая – автор видеороликов о сексуальном воспитании для детей и подростков. Из-за видео, где она затрагивает темы личной гигиены, строения половых органов и менструального цикла, ей начали поступать угрозы.

По словам Хатии, отсутствие сексуального образования – это одна из главных причин распространенности нелегальных абортов в стране. «В школах должны учить планированию семьи. Это должно включать и сексуальное просвещение: как избежать беременности, как пользоваться контрацепцией. Знаний о контрацептивах вообще очень мало. Поэтому среди несовершеннолетних увеличивается количество нелегальных абортов. Многие даже не знают, как наступает беременность. Почему-то не принято ходить к гинекологу на консультации прежде, чем начинать вести половую жизнь», – отмечает Хатия.

Она рассказывает, что к ней за советом часто обращаются беременные девочки-подростки: «Они не знают о рисках, которые есть при прерывании беременности или родах в их возрасте. Смертность во время родов среди подростков в пять раз выше, чем среди женщин после 20. Также они больше подвержены таким осложнениям, как кровотечения, инфекции и бесплодие».

Хатия приводит официальную статистику, согласно которой в Грузии в 2018 году более 3 тысяч девушек от 15 до 19 лет родили. «Если бы в школах ввели сексуальное образование, то молодые люди знали бы и о рисках, и о последствиях, которые могут их ожидать. Следовательно, не было бы нежеланной беременности и нелегальных абортов», – считает она.

42% молодых людей в Грузии считают аборты неприемлемыми. 32% – что аборт можно делать лишь по медицинским показаниям. 5% – что это должно быть легально. Еще 2% выступают за то, чтобы аборты были легальными, кроме случаев селективных абортов. Это показали результаты исследования Фонда имени Фридриха Эберта, проведенного в 2016 году.

Согласно данным Национальной службы статистики Грузии, в 2018 году было сделано 23 тысячи абортов, в 2010-м – более 25 тысяч.

Настоящее Время обратилось за комментарием в Министерство здравоохранения Грузии, однако ответа так и не получило.

Оцените статью
Добавить комментарий