Коллапс в Абхазии: кто ответит за жизнь без света?

27 января в Абхазии начались веерные отключения электричества. В общей сложности свет гаснет во всей стране на 4 часа в день. Энергетики прогнозируют худший сценарий развития событий.

24 января пресс-служба Черноморэнерго сообщила, что «нагрузки на энергосистему превысили все допустимые нормы». В связи с этим в стране ввели ограничения на подачу электроэнергии по графику. Однако уже в понедельник, 27 января, главный энергетик Абхазии заявил, что четырех часов недостаточно, и график будет, возможно, пересмотрен и ужесточен до 10 часов отключения в день. И так пока Абхазия и Россия не договорятся о перетоке.

  • Единственный источник энергоснабжения для Абхазии – ИнгурГЭС. Она же покрывает 50% энергопотребности Грузии. После военного конфликта комплекс ИнгурГЭС оказался разделен: плотина станции находится на территории Грузии, а пульт управления и все перепадные ГЭС – в Абхазии. Из-за этого Грузия и Абхазия вынуждены совместно эксплуатировать станцию.

В 2020 году потребление электроэнергии в Абхазии оказалось примерно на 5% процентов больше, чем в предыдущем. Об этом сообщил гендиректор ИнгурГЭС Леван Мебония.

«Параллельно с ростом потребления в Абхазии был очень неблагоприятный год по воде. Примерно на 35-40% меньше воды. В прошлом году были перетоки из России, они выровняли ситуацию, в этом еще хуже», – сказал Мебония.

На 22 января уровень воды в ИнгурГЭС составлял 447 метров, по инструкции энергетики должны остановить работу на отметке в 440 метров, но несколько лет критической отметкой называют 420 метров.

«Эта плотина чувствует каждые 10 сантиметров. При проектировании минимальной отметкой закладывалось 440 метров, но нам приходится работать и при более низких показателях», – объяснил Джони Чания, председатель департамента арочной плотины ИнгурГЭС.

Энергетический кризис стал одной из тем переговоров между министром экономики Абхазии Адгуром Ардзинба и заместителем министра по делам Северного Кавказа России Игорем Кошиным. 22 января на встрече они обсудили возможность перетока электроэнергии в Абхазию из России. Больше ничего о перспективе получить российский свет пока неизвестно.

В Абхазии тариф 40 копеек за кВт/час. Такую низкую цену в Черноморэнерго называют «гуманитарным актом». К примеру, в Южной Осетии цена за электричество в шесть раз больше – 2 руб. 60 коп за кВт/час.

Дешевая электроэнергия привлекла в страну майнинговые «фермы» (майнинг – деятельность по созданию новых структур для обеспечения функционирования криптовалютных платформ – прим. ред.). Впрочем, в 2018 году постановлением правительства майнинг в стране был запрещен – владельцы «ферм» для зарабатывания биткоинов тратили слишком много электроэнергии.

Однако многие в обществе уверены, что майнинг был не прекращен, а возглавлен чиновниками. В беседе с «Кавказ.Реалии» жительница Сухума Екатерина Еник предположила, что власти неофициально взяли майнинговые «фермы» под свое крыло.

«Ходят слухи о существовании множества ‘криптоферм’ разных масштабов, я верю им, потому что видела несколько фотографий. Как влияют фермы на перегруженные старые сети, все понимают, а вот почему никто ничего не делает – нет. Чтобы таких проблем не было, по моему мнению, государство должно запустить процесс легализации ‘криптоферм’ на повышенных тарифах, обложить их налогом. Пусть работают, платят за свое существование и за тот ущерб, который наносят общим сетям», – заключила девушка.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия

Оцените статью
Добавить комментарий