«Выделялись гендерным составом». В Махачкале неизвестный напал на подростков

27 января в центре Махачкалы неизвестный напал на группу подростков. Мужчина в черной маске около шести вечера молча подошел к стоявшим на автобусной остановке тинейджерам и распылил на них газ из баллончика.

Четыре человека, трое из них несовершеннолетние, обратились в больницу с ожогами.

18-летний пострадавший Рустам М. (имя изменено – прим. ред.) рассказал корреспонденту «Кавказ.Реалии», что он вместе с друзьями и подругами, которым от 12 до 18 лет, просто гулял по городу.

«Мы познакомились в социальных сетях, иногда договаривались погулять. Была очередная встреча, и мы уже стали расходиться, осталось восемь человек. Мы ждали маршрутку на проспекте Ленина, возле театра. Вдруг подошел неизвестный в капюшоне, в черной маске, в медицинских перчатках, видно было только глаза. Сначала мы подумали, может знакомый кто решил подшутить. Но он, ничего не сказав, стал поливать нас перцовым баллончиком», – сообщил потерпевший.

По его словам, после этого нападавший убежал.

«Струя попала мне прямо в глаза, дальше я не видел, что происходило, до больницы не мог открыть глаза», – говорит Рустам.

Журналист и гражданский активист Светлана Анохина рассказала «Кавказ.Реалии», что причиной нападений, по ее мнению, могло быть то, что компания «выделялась гендерным составом».

«В Дагестане не принято гулять девочкам с парнями вместе. Кроме того, несколько девочек носят короткие стрижки», – сообщила Анохина.

В полицию пострадавшие не обращались, однако врачи приемного отделения сообщили стражам порядка о происшествии. Вскоре приехал полицейский, оказавшийся родственником одной из пострадавших.

По словам пострадавшего собеседника «Кавказ.Реалии», у него расспрашивали не о деталях нападения и приметах преступника, а о характере его отношений с одной из девочек.

«Говорили, не гуляй с этими людьми. Но я сам хочу выбирать, с кем мне гулять», – сказал он.

На следующий день, рассказал юноша, ему позвонил оперативник и попросил показать точное место нападения. Тот выполнил просьбу и даже смог взглянуть на записи с уличных камер наблюдения. Выяснилось, что момент атаки не запечатлен – изображение сбито помехами. Все это время полицейский расспрашивал о составе компании и маршруте прогулок.

Как сообщили «Кавказ.Реалии» в пресс-службе МВД Дагестана, поскольку заявлений от потерпевших не поступало, районный ОВД проводит проверку, собирает информацию для установления личности преступника и последующего принятия процессуального решения.

«На данный момент выводы делать рано, наши сотрудники выясняют обстоятельства произошедшего. Пока известно, что кто-то, проходя мимо, побрызгал из баллончика на стоящую у кафе молодежь», – сказали корреспонденту в ведомстве.

Юрист из Дагестана Марат Исмаилов предполагает, что в действиях нападавшего усматривается хулиганство.

«Без всяких мотивов напал и повредил здоровье. Надо добиваться возбуждения дела. Но все зависит от потерпевших. Если ожоги зафиксировали в больнице, то их можно приложить к заявлению и требовать возбуждения дела. Свидетелями могут быть ребята из той же компании, которые видели инцидент со стороны».

Оцените статью
Добавить комментарий