Мусорные войны дошли до суда

В Северной Осетии разгорается скандал между министерством ЖКХ топлива и энергетики и компанией «Эко-Альянс», которую лишили статуса регионального оператора. Та в ответ обратилась в суд.

Сыну Владимира Жириновского и близкому родственнику владельца «Эко-Альянса» Олегу Эйдельштейну полгода назад пришлось извиняться перед главой республики Вячеславом Битаровым за резкие высказывания во время выборов в парламент региона. Однако покаяние бизнесу не помогло.

Конфликтная ситуация между заказчиком и исполнителем зрела давно. А в публичное пространство вышла в конце декабря. В ответ на распространенные сведения о том, что «Эко-Альянс» лишен статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), его представитель заявил, что законных оснований для этого нет, и компания продолжит выполнять функции по сбору, транспортировке и утилизации мусора.

Министерство тем временем определило временного регионального оператора – им стал «СпецЭкоСервис». Причиной смены оператора называли организационные и финансовые проблемы «Эко-Альянса».

После новогодних праздников «мусорное противостояние» усилилось. 9 января пресс-секретарь «Эко-Альянса» Юлия Бычик попыталась заверить, что компания остается региональным оператором. В ответ на это менее чем через час ее коллега из министерства ЖКХ Ирина Горбунова сообщила, что во время новогодних выходных «СпецЭкоСервис» уже вовсю вывозил мусор.

Мусорное недоразумение нарастало, противоборствующие стороны начали апеллировать судебными решениями. 10 января Арбитражный суд Северной Осетии приостановил действие приказа Минтопэнерго о лишении «Эко-Альянс» статуса регионального оператора до вступления в силу судебного акта. Первое судебное заседание назначено на 4 февраля.

Вскоре свою позицию объяснил глава Минтопэнерго Майран Тамаев. Он рассказал, что впервые вопрос о возможном лишении статуса «Эко-Альянса» был поставлен в июне 2019 года. Причиной стал растущий долг компании перед операторами-перевозчиками, которые осуществляли сбор и транспортировку мусора в разных районах республики.

«От качества выполнения услуги по сбору и транспортировке ТКО зависит санитарное здоровье наших городов и сел. Этот фактор напрямую влияет на качество жизни граждан. Резонанс понятен. Решение о лишении статуса регионального оператора компании ‘Эко-Альянс’ было взвешенным. Ситуация развивалась не один день», – заявил Майран Тамаев.

В ноябре операторы-перевозчики начали обращаться в министерство с жалобами на отсутствие выплат со стороны «Эко-Альянса». Как заявляют в ведомстве, это привело к задержке зарплат и проблемам с закупкой топлива. К концу года компания якобы уже должна была субподрядчикам 142 млн рублей. В итоге часть крупных перевозчиков, в том числе те, которые обслуживают густонаселенные районы Владикавказа, заявили, что отказываются работать с «Эко-Альянсом». Это и подтолкнуло министерство к радикальным мерам.

«Кавказ.Реалии» не удалось получить комментарий в «Эко-Альянсе». Пресс-секретарь компании Юлия Бычик сослалась на то, что «журналисты не воспринимают их информацию, а телеканалы и вовсе снимают сюжеты, но не выдают их в эфир, потому как они не выгодны министерству ЖКХ». Она предложила дождаться окончания судебных слушаний.

Североосетинский бизнес-омбудсмен Тимур Медоев рассказал, что со стороны предпринимательского сообщества еще в апреле начали поступать жалобы на «Эко-Альянс»: некоторые сетовали на завышенный тариф, другие – на навязывание договоров. Ситуацию, по его словам, отслеживает служба уполномоченного по защите прав предпринимателей. А смену регоператора он назвал закономерной.

Владелец сети аптек «ДНК» Лейла Касумова, наоборот, осталась довольна работой «Эко-Альянс», поскольку их предшественники вынуждали ее платить за вывоз мусора, исходя из занимаемых торговых (производственных) площадей.

«В таких случаях тариф был в 5 раз выше. Но в прошлом году стала платить по кубатуре, то есть по мере накопления мусора. Нареканий к их (‘Эко-Альянс’) работе с моей стороны не было», – рассказала «Кавказ.Реалии» Лейла Касумова.

«Эко-Альянс» связывают с внебрачным сыном политика Владимира Жириновского – Олегом Эйдельштейном, уроженцем Северной Осетии. В августе он в качестве советника председателя правления АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» встречался с главой республики Вячеславом Битаровым и выразил сожаление по поводу резких высказываний двухлетней давности, когда он участвовал в выборах в республиканский парламент.

«Я был не прав! Мне приятно воочию наблюдать хорошие изменения в Северной Осетии», – сказал тогда Эйдельштейн.

Битаров слова покаяния принял и предложил забыть историю двухлетней давности. Наблюдатели сочли, что публичные извинения были условием для беспрепятственной работы «Эко-Альянса».

Олег Эйдельштейн не стал отвечать на вопрос «Кавказ.Реалии» о возможном развитии ситуации, равно как и обошел тему августовских извинений перед главой, предложив лишь дождаться судебного вердикта.

Оцените статью
Добавить комментарий