«Кадыров – конечно, плохой пример». Жители Калмыкии требуют извинений от чиновника из Хакасии

Два дня назад спикер заксобрания Хакасии Владимир Штыгашев прямо с трибуны парламента оправдал сталинскую депортацию и заявил, что у «нет ни одной семьи [у калмыков], кто бы у фашистов не служил карателем».

После этих слов жители республики вышли на одиночные пикеты, а глава Калмыкии Бату Хасиков отреагировал на обвинения в адрес целого народа. Штыгашеву пришлось спешно извиняться и говорить о «вырванных из контекста фразах» – впрочем, это ситуацию не исправило.

«Штыгашев извинился расплывчато, – рассказал «Кавказ.Реалии» калмыцкий журналист Бадма Бюрчиев. – Сказал, что сожалеет, что его неправильно поняли, что он говорил не для СМИ. Но как он мог говорить не для СМИ, если он выступал в парламенте?»

Бюрчиев считает, что слова Штыгашева можно однозначно толковать как оскорбление, которому суд должен дать правовую оценку.

«Никто не хочет его крови, чтобы его на старости лет посадили, – говорит Бюрчиев. – Но нельзя же считать нормальными такие заявления с высоких трибун?»

Бюрчиев полагает, что власти Калмыкии отреагировали чересчур мягко, и именно поэтому активисты региона вынуждены были обратиться в прокуратуру.

«Кадыров – конечно, плохой пример для подражания, – говорит Бюрчиев. – Но здесь есть конкретный факт, который не стыкуется с законом».

Активист Валерий Бадмаев 30 января уже стоял в одиночном пикете около здания правительства, так как, по его мнению, оправданий Штыгашева совершенно недостаточно.

«Он должен быть привлечен к уголовной ответственности, – говорит Бадмаев. – Штыгашев выступал не просто как гражданин, а как официальное лицо. Он изолгал все факты, нанес оскорбление целому народу. Кроме того, он разжег межнациональную рознь. Его надо не просто снять с работы, а посадить, отдать под суд».

Бадмаев сообщил о намерении продолжить пикеты, а на 10 февраля он заявил митинг. По его данным, в Хакасии тоже есть те, кто считает слова Штыгашева оскорбительными, и кто готов выйти на акцию.

«Власти Калмыкии просто обязаны были вынести постановление и отправить его в Генпрокуратуру или в Следственный комитет, – говорит Бадмаев. – Власти Хакасии должны были отреагировать публично, быстро и с обращением. Так как этого не произошло, я предложил флешмоб: я опубликовал текст своего обращения в Генпрокуратуру. Каждый может отправить аналогичный туда же. Если их будет несколько тысяч или даже несколько сотен, то Генпрокуратуре сложно будет не отреагировать».

Руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Батыр Боромангнаев в разговоре с «Кавказ.Реалии» отметил, что вообще не услышал извинений Штыгашева.

«Извинений не было, было разъяснение его позиции. Оно не исчерпало того оскорбительного содержания, которое имелось в его выступлении, – говорит Боромангнаев. – Факты оскорблений по религиозному, национальному признаку у нас наказываются по Уголовному кодексу РФ. В данном случае было утверждение откровенно лживое и унижающее национальное достоинство. Абсолютно без доказательных фактов! Все происходило иначе, а он взял отдельные факты и подтасовал их».

Недоволен Боромангнаев и реакцией калмыцких властей.

«Хасиков отреагировал как чиновник, принадлежащий вертикали власти, – говорит Боромангнаев. – Но он не только руководитель региона, он представитель национального региона и национального меньшинства. Я считаю, что он должен быть более последовательным».

Высказывание в парламенте Хакасии – не первое выступление Штыгашева, повлекшее за собой возмущения различных народов. Пять лет назад он «порассуждал» о том, что север Казахстана раньше принадлежал России. После этого в посольство Казахстана вызвали российского посла, а Штыгашева все-таки заставили извиняться.

  • 27 декабря 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР». Сутки спустя, 28 декабря, было издано постановление Совета Народных Комиссаров СССР за №1432/425сс «О выселении калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР». Оно устанавливало порядок выселения калмыков в Сибирь.
  • В течение двух дней, 28 и 29 декабря, на 46 эшелонах вывезли 93 139 человек с мест постоянного проживания. Выселение проходило в зимний период. Калмыков отправили в Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Тобольский округа. Это привело к многочисленным жертвам. Операция по выселению носила кодовое наименование «Улусы».
Оцените статью
Добавить комментарий