Очередь длиною в полгода. Как на Кавказе защищают права пациентов?

Общественная организация «Монитор пациента» работает на Кавказе уже третий год. Она занимается защитой права граждан на медпомощь. В Кабардино-Балкарии, Дагестане и Ингушетии ее юристы бесплатно консультируют людей, пишут запросы в ведомства и выступают в судах.

О том, как местные понятия подменяют нормы закона, почему в больницах нет нужных лекарств и как добиться положенной процедуры бесплатно, в интервью «Кавказ.Реалии» рассказал соучредитель организации Халид Омаров.

– Люди привыкли к «догматам» здравоохранения, даже если они нарушают права человека, – говорит Омаров. – Например, у нас был шквал обращений: невозможно пройти магнитно-резонансную томографию по полису. Людям говорят – аппараты сломаны. Пациенты по полгода ждут свою очередь на бесплатную МРТ, а по закону срок ожидания не более месяца.

Недавно врач, заявивший, что аппарат МРТ в Республиканском диагностическом центре в Дагестане простаивает, пациентов по полису ОМС (обязательное медицинское страхование – прим. ред.) туда не направляют, зато принимают на коммерческой основе, вынужден был уволиться.

– Как выживают те, кому не выдают дорогостоящие лекарства?

Халид Омаров

Халид Омаров

– К нам обратилась Марина Т., мама дошкольника. У ее ребенка синдром мышечной дистонии, ДЦП и другие диагнозы. Он нуждается препарате Куван, упаковка которого стоит 80 тысяч рублей. Ее хватает на две недели. Несколько лет Марина вынуждена была искать деньги, покупала со скидкой просроченные ампулы, прерывала курс. Инстанции присылали ей отписки. А ребенок страдал от болей.

Мы взялись за ее дело, выиграли иск к Минздраву. Препарат ребенку исправно выдается вот уже полтора года.

– Если врач предлагает платную услугу, как проверить, входит она в ОМС или нет?

– Самый простой путь – узнать, выдают ли чек за эти услуги. Если нет, значит по закону можно не платить. Однако есть нюанс: одна и та же процедура может быть и платной, и бесплатной. Зачастую больницы умалчивают о бесплатных услугах.

Мы ведем просветительскую работу, рассказываем, какие процедуры можно пройти без денег. В России к этой категории относится большинство медицинских услуг, в их числе – обследования, лечение, препараты. Это все входит в бесплатную медицинскую помощь, человек вправе ее требовать.

Также стоит почитать Территориальную программу обязательного медицинского страхования. Это огромный список бесплатных услуг, доступных в вашем регионе. Но если какие-то услуги вам нужны по жизненным показаниям, они тоже должны быть бесплатными, невзирая даже на отсутствие в перечне. Кроме того, вы можете позвонить в страховую компанию и узнать, покрывает ли страховка ваш случай.

– Каков алгоритм работы с обращениями?

– Как только мы определяем, что имеем дело с нарушением закона, мы подаем запрос в больницу. Пишем, что есть нарушение, и лечебное учреждение в досудебном порядке решает вопрос. Иногда приходится обращаться и в суд, но зачастую судьи принимают нашу сторону.

– Как медики встретили вашу инициативу?

– Врачи нередко посылают к нам своих пациентов, если не могут отстоять их интересы перед своим лечебным учреждением, добиться оказания помощи. Нередко сами медики консультируются с нами, мы вместе ищем выход из сложных ситуаций.

В последнее время они через нас пытаются привлечь внимание чиновников и общества и к своим проблемам тоже. Например, если сталкиваются с задержкой или невыплатой зарплаты.

– На чьи деньги существует проект?

– Мы не берем плату с заявителей, поэтому вынуждены обращаться к крупным бизнесменам, меценатам и просто обеспеченным людям, друзьям и знакомым с просьбой поддержать нашу работу. Также привлекаем средства при помощи краудфандинга. Делаем в сети обращения к жителям республик, для которых трудимся, пишем заявки на президентские гранты. Стабильности нет, поэтому мы еще выполняем частные юридические услуги.

Оцените статью
Добавить комментарий