Дагестан. Не смогли освоить 8 млрд, но освоят ли 1?

В Дагестане проходит онлайн-голосование: жители республики могут выбрать цель, на которую будет потрачен федеральный грант в размере 1,2 млрд рублей. До этого жители республики внесли свои предложения о том, на что можно потратить эти деньги. Всего поступило более 11 тысяч предложений, из них экспертная комиссия выбрала 48.

Грант Дагестану выделили из федерального бюджета «за достижение наилучших показателей оценки эффективности деятельности высших должностных лиц и региональных органов исполнительной власти по итогам 2019 года».

Хотя в начале 202 года стало известно, что Дагестан возвращает в федеральный бюджет неосвоенные 8,3 млрд рублей. Правительство республики сумело освоить менее половины выделенных в 2019 году средств на реализацию нацпроектов — 49,95%.

В списке нацпроектов значатся девять позиций, по двум из них — «Демография» и «Образование» — деньги освоены на 34,16% и 31,83% соответственно. На поддержку малого и среднего предпринимательства было потрачено почти 63% бюджетных средств. Это следует из опубликованных на сайте республиканского управления Федерального казначейства данных о кассовом исполнении национальных проектов на 1 января 2020 года.

«Кавказ.Реалии» поговорил со специалистами, чтобы понять: почему Дагестан не смог потратить выделенные деньги на свои нужды, и будут ли потрачены средства гранта на то, что действителено необходимо дагестанцам.

«Про неосвоенные деньги сказали уже всё, начиная с Васильева, — говорит экономический обозреватель Андрей Меламедов. — Что касается 1,2 млрд. Вся интрига в том, какое именно предложение выберут».

Не может ли случится так, что и эти деньги не смогут освоить и вернут обратно? Меламедов уверен, что такая история не повторится.

«Разные направления. По нацпроектам куча регламентов, выполнить которые очень сложно. Из-за этого проблемы возникли у многих регионов. Во втором же случае все намного проще», — считает обозреватель.

Хотя и здесь есть условия, но они не требуют федерального фильтра. Меламедов выделил несколько проектов:

«Читал некоторые предложения, и примерно десять из них отметил, как свои. Озеро Ак-Гель, озеленение — с одной стороны. С другой — нормальное водоснабжение Ленинского района Махачкалы, программа замены лифтов (почти 1,5 тыс.) в Махачкале (поскольку мой лифт тяжело умирает) и т.д. Сейчас всего не припомню. Лишь бы дело дельным и нужным оказалось. А не очередная площадь Ленина».

Но всенародное обсуждение совсем не означает дополнительный контроль за исполнением и расходованием денег гранта, считает Меламедов. Также он уверен, что всеобщее голосвание – это только видимость.

«Не думаю. Более того, уверен, что проект давно выбран, а это все игры. Как и в случае с кадровым резервом. И никакого народного контроля за ходом реализации не будет. Ну или будет очередная фикция», — сказал он.

Экономист Маир Пашаев, принимавший участие в первом этапе отбора предложений по использованию средств гранта, уверен, что эти деньги будут потрачены именно туда, куда нужно. Нецелевые траты исключены, говорит он. А в том, что Дагестан не смог освоить бюджетные деньги в прошлом году, Пашаев считает виноватыми всех жителей республики.

«Сами виноваты, все мы. Федеральный закон ‘Об общественном контроле в РФ’ в Дагестане никак не реализован. Граждане должны принимать участие в формировании бюджетов всех уровней, осуществлять мониторинг и контроль, а не вздыхать вслед неосвоенным деньгам. Могу еще добавить, что раньше из бюджета Дагестана воровали раза в два больше, чем теперь не освоили — есть вероятность, что неосвоенные суммы вернутся в бюджет Дагестана. Как сказал Владимир Васильев, чем их освоить никак, то лучше как-то сохранить», — говорит экономист.

Он видит несколько причин, из-за которых республика не смогла потратить деньги в прошлом году. К примеру, в Дагестане не были своевременно реализованы согласование сценарных условий развития региона со сценариями социально-экономического развития РФ.

«У нас еще острейший дефицит качественных и подготовленных проектов, специалистов по развитию, по проектированию, по проектно-сметной документации — бюджетные деньги не могут быть освоены предложениями, намерениями, озвучиванием проблем», — считает Пашаев.

11 февраля станет известно, на что Дагестан потратит грант, именно в этот день завершится онлайн-голосование по проекту.

Оцените статью
Добавить комментарий