«Бараки 21-го века»

Фонд содействия реформированию ЖКХ рассказал о нарушениях при реализации программы переселения из аварийного жилья за 2019 год. На основе отчета фонда Telegram-каналом «Кавказский дозорный» была составлена карта нарушений по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Ингушетия и Кабардино-Балкария (КБР) выделились предоставлением недостоверной информации о сроках реализации программ переселения. В Дагестане, Северной Осетии и КБР зафиксированы низкие темпы сноса аварийных домов. В оплате фактически невыполненных работ и завышении их стоимости отличились КБР и Северная Осетия. В Ингушетии, Чечне, Северной Осетии и КБР выявлены фальсификации статистических отчетностей об объемах выполненных работ.

Из-за обнаруженных нарушений ряд должностных лиц привлечены к ответственности финансовой, административной, а в некоторых случаях и уголовной, говорится на официальном сайте фонда.

В декабре бывший в то время председателем правительства Дмитрий Медведев отчитался о том, что в целом по стране показатели по переселению из ветхого и аварийного жилья в среднем перевыполнены в три раза. Это, по его словам, заслуга регионов, которые ответственно подошли к задаче.

Однако в десяти субъектах, по его словам, «реализация программ расселения даже не зачиналась». Среди таких регионов Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария.

Ранее, во время обсуждения программы переселения, глава Дагестана Владимир Васильев отметил, что одной из причин срыва программы в Дагестане стал отказ семей переезжать в новые дома из-за несогласия с районом переселения.

К таковым относятся и жители многоквартирного дома №45 по улице Буйнакского в центре Махачкалы. Как рассказали жильцы этого дома «Кавказ.Реалии», их дом уже несколько лет пытаются переселить за город.

Жителей дома 45 по ул. Буйнакского ждут вот такие высотки на окраине (на экране телефона). Планировка там "как в общежитии", отмечают они

Жителей дома 45 по ул. Буйнакского ждут вот такие высотки на окраине (на экране телефона). Планировка там «как в общежитии», отмечают они

Дом, в который их пытаются переселить, по их словам, представляет собой общежитие, которое они называют «бараками 21-го века». Жильцы пытались оспорить в суде акт, которым их дом признали аварийным.

«Ни один житель нашего двора не видел никакой комиссии, которая выносила акт. Несколько лет назад, когда мы подали в суд и пытались оспорить акт, наш дом подожгли. В феврале должно было быть заседание, а в январе был пожар. Экспертиза показала, что это был поджог. Из-за поджога мы не смогли оспорить этот документ. Следствие по пожару идет три года, но до сих пор это дело не раскрыто»,рассказала жительница дома Аминат Сейтуева.

Дом после поджога

Дом после поджога

По словам её супруга Шахмурада Сейтуева, к ним время от времени приходят представители застройщика, который собирается возводить объекты на месте их дома и предлагают подписать соглашение переехать в общежитие с обещанием, что потом им предоставят квартиры.

По словам адвоката, представляющего интересы жильцов этого дома Саида Мерзеханова, суд отказался признать акт об аварийности дома незаконным по формальным основаниям.

«У жильцов возникает право требовать либо компенсации путем выкупа их квартир, либо право на заключение договора мены этих квартир с предоставлением им равноценного жилья, или с компенсацией разницы в случае предоставления неравноценного жилья», – пояснил «Кавказ.Реалии» адвокат.

Оцените статью
Добавить комментарий