Чеченцы митингуют в Баку

Чеченцы, уехавшие 20 лет назад из-за войны, до сих пор не могут наладить свою жизнь в Азербайджане. Государство их не приняло, а международная организация, поддерживающая беженцев, заявила о том, что скоро прекратит оказывать помощь значительной их части. Люди, не имеющие ни жилья, ни права на работу, не понимают, как дальше им придется выживать.

С начала февраля 2020 года перед зданием Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Баку каждый день собираются чеченцы. Строго без плакатов и только перед отделением УВКБ — находясь в стране на основании мандатов ЮНИСЕФа, это единственный доступный им способ выражения недовольства.

Чеченцы у здания УВКБ ООН в Баку

Чеченцы у здания УВКБ ООН в Баку

25 семей в самое ближайшее время останутся без финансовой поддержки. Об этом им уже заявили в местном отделении организации. До сегодняшнего дня из 370 чеченских беженцев помощь получала только половина. И выплачиваемой суммы редко хватало на аренду жилья, рассказывает «Кавказ.Реалии» представитель чеченской диаспоры в Азербайджане Рамазан Молаев.

По его словам, представительство ООН не должно было 20 лет содержать беженцев. «Вместо этого, согласно международной конвенции, должны были быть предприняты попытки интеграции людей в какой-нибудь стране, — говорит Рамазан. — Теперь мы оказались между молотом и наковальней: без гражданства и без помощи».

Беженцы по наследству

Чеченцы в Азербайджане говорят, что в течение 20 лет их будущее находится в подвешенном состоянии. Все это время в неопределенном статусе находятся их дети, а теперь еще и внуки.

Рамазан Молаев

Рамазан Молаев

«Мы не говорим, чтобы они нам деньги присылали. Наоборот, нас нужно было в течение пяти лет, как говорит международный закон, интегрировать или вывезти в другую страну. А эта непонятная ситуация продолжается по сегодняшний день», — возмущен Молаев.

Претензии у беженцев вызывает отделение УВКБ в г. Баку, а не сама ООН. По их словам, работники не предпринимают никаких мер, чтобы решить их вопрос, и «каждый раз кормят обещаниями».

«Когда в 2007 году нас было 4500 человек, нам говорили, что нет возможности помогать такому числу людей. А когда нас сегодня здесь осталось 370 человек, нам сказали: ‘Всё! Что хотите, то и делайте'», — рассказывает Рамазан.

«Нам УВКБ ООН официально заявил, что нигде никого не принимают»

Рассказывая о том, почему они не воспользовались программой переселения чеченских беженцев из Азербайджана в Ирландию, Молаев говорит, что все упирается в местное УВКБ.

«С 2008 или 2009 года нам ООН официально заявил, что нигде никого не принимают. Я не знаю, это действует или нет, по крайней мере, из наших ни одна семья не отправлена. Я говорю этим работникам, что у многих стран есть программы по переселению людей. Прошу их порекомендовать нас этим странам. Они мне говорят: ‘Нет, они не принимают'», — отмечает Рамазан.

Чеченцы хотят сделать акцию бессрочной

Чеченцы хотят сделать акцию бессрочной

А для того, чтобы напрямую обращаться за помощью к другим странам, нужны люди, рассказывает мужчина. Они уже связались с чеченскими диаспорами в странах Европы по этому поводу.

Беженцы планируют сделать акцию бессрочной и каждый день собираться перед представительством ООН в столице.

Здание УВКБ ООН в Баку

Здание УВКБ ООН в Баку

В местном УВКБ отказались комментировать ситуацию по телефону и предложили корреспонденту «Кавказ.Реалии» направить официальный запрос. В отделе также заявили, что на рабочем месте «нет никого», кто смог бы объяснить: почему кто-нибудь из работников не выходит к демонстрантам?

По словам Рамазана, на этот вопрос им давно ответили: «сказали, что будут разговаривать только либо с конкретным человеком, либо с советом беженцев».

Местные чеченцы отправили более 20 обращений международным и правозащитным организациям. Сейчас планируется отправить письма и главе правительства, чтобы они, если получится, приняли хотя бы 10-15 семей, поясняет представитель диаспоры.

«Нам не нужны отдельные города. Мы хотим зарабатывать своей рукой. Если бы мне поставили палатку в какой-нибудь сельской местности и дали участок земли, где я бы мог трудиться, то я, наверное, был бы доволен», — резюмировал Молаев.

Оцените статью
Добавить комментарий