История одного «мошенника»

История жителя Владикавказа Давида Албегова началась больше двух лет назад, когда он сообщил полиции о действиях банды вымогателей. О том, что произошло, «Кавказ.Реалии» рассказала правозащитница Светлана Плиева.

По словам Плиевой, Албегов волей случая оказался втянут в деятельность банды, когда от него потребовали деньги за автомобиль, который он одолжил у своего родственника. Тогда он и обратился в полицию.

Для того, чтобы поймать преступников, правоохранители повесили на него прослушку, чтобы он работал «под прикрытием», уточняет Плиева. Но его задержали сотрудники другого отдела, и он не смог им ничего доказать.

«По факту банда ему подсовывала машины своих друзей, а следователи ‘по-братски’ попросили написать в открытую ложные доносы на Албегова, убедив его, что он с бандой вымогателей – это ОПГ. Чтобы получить условный срок, Давид должен был чистосердечно раскаяться в несовершенных им деяниях, а о банде не упоминать, что тот и сделал, доверившись полицейским», – говорит Плиева.

Албегову, утверждает собеседница, угрожали, что на него повесят 29 мошеннических эпизодов, однако если он будет содействовать следствию, то может отделаться условным сроком. В итоге владикавказец сам стал просить «пострадавших» написать на него заявления.

"Давида пугали и избивали сотрудники Иристонского РОВД", – рассказывает мать молодого человека Рита

«Давида пугали и избивали сотрудники Иристонского РОВД», – рассказывает мать молодого человека Рита

«Он просил ему помочь, говорил, надо написать, что он мне должен денег и не выплачивает их, – поведала ‘Кавказ.Реалии’ проходившая по делу потерпевшей Мадина Хадикова-Багаева. – Я сначала отказалась: ‘Ты же мне не должен никаких денег!’. Но он начал меня уговаривать, что так надо, мол, этим ему помогу».

Аналогичными историями делятся и другие «потерпевшие».

«В один день Давид пришел ко мне на работу и стал просить написать на него заявление, – говорит Альбина Хадикова. – Я не знала, как реагировать, не понимаю человека, который хочет оклеветать себя. В итоге он меня уговорил, что это необходимо для него».

В 2019 г. Албегов был признан виновным по ряду эпизодов и осужден на пять лет лишения свободы.

«При этом судом установлено, что Албегов выплачивал деньги за взятые в аренду машины, – подчеркивает Плиева. – Выплаты прекратились только тогда, когда он оказался под домашним арестом. Следовательно, состава преступления в его действиях нет. Их нельзя квалифицировать как ‘мошенничество’, это вопрос гражданско-правовых отношений».

Но на приговоре злоключения молодого человека не закончились. Сейчас его обвиняют в других эпизодах. Его мать Рита Албегова жалуется на угрозы в свой адрес.

«Его избивали, пугали, приходили к нам сюда, – говорит Рита. – Пугали меня, что вывезут и другого сына, ‘потеряют где-нибудь в Ингушетии’. Спрашивали ещё: ‘А этот маленький тоже ваш сын?’ Давида пугали и избивали сотрудники Иристонского РОВД – того самого, в котором до смерти забили Владимира Цкаева. Мой ребёнок действительно ничего не совершал. Он пришёл к правоохранителям за помощью, а в ответ получил избиения и срок».

Рита Албегова настаивает на невиновности сына

Рита Албегова настаивает на невиновности сына

В декабре Давид стал болеть. У него обострилась язва желудка, он нуждался в срочной медицинской помощи. «Скорую помощь» приходилось вызывать даже на заседания суда. Родным, впрочем, сообщали, что с ним всё в порядке. В результате его пришлось срочно оперировать, когда у него начался перитонит. На следующий день после операции молодого человека отправили обратно в камеру.

Правозащитники просят оказать Албегову необходимую медпомощь, а министра внутренних дел Михаила Скокова провести процессуальную проверку. Заявители отмечают: прокуратура уже установила, что некоторые силовики посещали Албегова в СИЗО без необходимых разрешений. По мнению правозащитников, они оказывали на него давление.

На момент публикации материала «Кавказ.Реалии» не располагает официальным комментарием МВД по РСО-А.

Оцените статью
Добавить комментарий