«Инициатива» наказуема

В Махачкале и Хасавюрте прошли обыски у партнеров проекта «Правовая инициатива», сообщила 13 февраля пресс-секретарь организации Ксения Бабич.

«В офисе Малики Абубакаровой изымают всю технику, в документе, который предоставила полиция, указано, что обыск в рамках ОМР по решению суда Нальчика. Основания в документе: ‘для проверки сведений о причастности кпо статьям об организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК) и финансировании экстремистской деятельности (часть 2 статьи 282.3 УК)»‘, – написала в Facebook пресс-секретарь.

В беседе с корреспондентом «Кавказ.Реалии» она пояснила, что обыски прошли в офисе адвоката Малики Абубакаровой, занимающейся правами женщин в Хасавюрте и в доме у психолога из Махачкалы, с которой сотрудничает организация. По её словам, Абубакаровой во время визита полицейских не было на работе. В итоге из офиса изъяли всю технику. В Махачкале обыски прошли в доме у психолога, который сотрудничает с «Правовой инициативой».

«Эта организация занимается только защитой прав женщин, на каком основании был обыск и почему эти статьи указаны, неизвестно», – сказала Бабич «Кавказ.Реалии».

Представители указанных организаций отказались давать комментарии.

14 августа прошлого года в московском офисе «Правовой инициативы» прошли обыски с участием сотрудников МВД и ФСБ.

Силовики тогда забрали у сотрудников мобильные телефоны, заставили разблокировать их и читали переписки. Через два дня прошли обыски в офисе адвокатов, сотрудничающих с «Правовой инициативой» в Назрани. Адвокаты этого офиса, как пояснили в организации, защищали ингушских гражданских активистов.

В распоряжении об обыске, инициированном МВД, было отмечено, что в действиях правозащитников могут содержаться признаки составов преступления ст. 212 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием), 282 УК РФ (возбуждение ненависти, вражды и унижение человеческого достоинства), поскольку они могут быть причастны к несанкционированным митингам и беспорядкам на территории СКФО.

В декабре 2019 года министерство юстиции включило ингушское отделение «Правовой инициативы» в список «иностранных агентов». Как утверждало ведомство, это произошло после «внеплановой документарной проверки», которую проводило управление Минюста по Ингушетии.

«Правовая инициатива» действует с 2000 года. Проект занимается «защитой жертв нарушений прав человека, связанных с вооруженным конфликтом и операциями по противодействию терроризму, пытками и гендерным насилием на территории бывшего Советского Союза», – говорится в описании организации.

Проект представляет интересы пострадавших в Европейском суде по правам человека и занимается делами из Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана, а также делами крымско-татарских активистов.

Оцените статью
Добавить комментарий