Ингушетия без «Неотложки»

Проект помощи ингушским политическим заключенным «Неотложка» на днях прекратил свое существование. Его основатель Борис Кодзоев сообщил, что проект больше не может работать «системно и без потерь». И это вполне объяснимо: сбор помощи для арестованных после протестов в Магасе привлек внимание силовиков из Москвы.

Проект «Неотложка» существовал на частные пожертвования. Семь месяцев волонтеры занимались адресной помощью тем, чьи родственники находятся в заключении, организовывали передачи продуктов и вещей первой необходимости. В конце января к волонтеру «Неотложки» Асинат Аушевой пришли силовики. Они провели у нее дома обыск и изъяли всю технику.

Позже координатора проекта Азу Халухаеву вызвали в прокуратуру и Центр «Э» для дачи пояснений по деятельности волонтерской группы. А 4 февраля Кодзоеву позвонил «вежливый сотрудник по имени Алексей» и вызвал его на беседу в Москву.

До этого Кодзоев и другие участники проекта старались привлечь внимание к ингушскому делу. «Неотложка» проводила разные конкурсы, например, рисунков, посвященных ингушской проблеме. В январе общественная группа «Неотложка» получила диплом премии «Герои гражданского общества», которую выдает правозащитная организация «МАШР».

Проект был полностью благотворительным, он помогал тем, кто подвергся репрессиям со стороны государства, а в итоге подвергся репрессиям и сам, считает руководитель «МАШР» Магомед Муцольгов.

«Многие на время потеряли кормильцев. Есть среди них пожилые, больные. И это была гуманная акция, исходящая от народа. Весь народ скидывался на это. И мне искренне жаль, что новый назначенец не представляет интересов ингушского общества. Он и силовые структуры демонстрируют, что ингушский народ будет наказан. В продолжение этих репрессий закрыли и такой гуманный проект, созданный ингушским народом. Ответственность за это лежит на силовых структурах и политическом руководстве», – считает Муцольгов.

«Я понимаю, почему закрывается этот проект – чтобы не было новых жертв. Для нас, тех, кто работает в области прав человека, главное – не навредить. Этот принцип должен всегда соблюдаться. И я вижу, что главное сейчас – не дать волонтеров на растерзание силовым структурам. Они не должны стать новыми жертвами репрессий», – отмечает Муцольгов.

Основатель проекта Борис Кодзоев призвал всех не падать духом, несмотря на закрытие «Неотложки», и напомнил, что помощь заключенным все равно возможна – меняется лишь способ ее доставки.

По данным Правозащитного центра «Мемориал», к февралю 2020 года более сорока человек привлечены к уголовной ответственности за участие в митингах в Магасе против соглашения о границе с Чечней, 11 из них уже получили обвинительные приговоры. Ингушские общественники опасаются, что репрессии могут продолжаться. Недавно обыски были проведены еще у 12 человек, участвовавших в протесте. Пятеро из них арестованы.

Оцените статью
Добавить комментарий