«Подождите. Сейчас приедут вас задерживать»

В Советском райсуде Махачкалы началось рассмотрение иска о признании незаконным задержания общественников и журналистов на центральной площади города в начале января. 4 января они проводили осмотр площади после ее реконструкции.

Истцами в суде выступили юрист Арсен Магомедов, журналист «Кавказского узла» Мурад Мурадов и руководитель организации «Монитор пациента» Зияутдин Увайсов. Ответчики по делу – управление МВД РФ по Махачкале, капитан полиции Мурад Магомедов, командир взвода ППС, лейтенант полиции Абдулазиз Азизов. Первое заседание прошло под председательством судьи Джамалутдина Шуаева.

Сотрудники полиции, вызванные в качестве ответчиков, заявили, что проверяли активистов на предмет административного правонарушения. Оно, по их заявлениям, выразилось в том, что «люди ходили по площади и создавали шум в новогодние праздники». По словам правоохранителей, ни лозунгов, ни плакатов у городских активистов не было, но при этом их поведение походило на административное правонарушение.

«Я увидел большое скопление граждан, человек 20 было, потом все больше и больше становилось, спросил у них, кто старший, на что ответили, что нет у них старших, – рассказал капитан полиции Магомедов. – Они привлекали внимание остальных граждан, которые пришли на площадь в выходные дни. И для проверки наличия административных правонарушений я поручил сотрудникам доставить их в отдел полиции».

А лейтенант Азизов пожаловался, что активисты снимали их на видео: «Увайсова я предупреждал, что он не имеет право снимать меня, когда я на работе нахожусь. Он мне говорит, что имеет право, что «что хочу, то буду делать, это площадь». Попросил доставить их в отдел полиции. Он собирал всех вокруг. Кричали, шумели, внимание привлекали».

– Что кричали? – спросил судья Шуаев.

– Ну, вот толпа когда бывает, один вопрос задает, другой оттуда кричит, шум делали. Я сказал, чтобы уходили.

Истцы в ожидании начала процесса

Истцы в ожидании начала процесса

Общественники и журналисты, выступающие в качестве истцов, утверждают, что имели право быть на площади, никакой акции не проводили, никаких правонарушений не совершали, просто делали замеры.

«Пока мы замеряли трещины дорожного покрытия с помощью рулетки и фотографировали весь процесс, капитан полиции Мурад Магомедов ходил возле нас и говорил по телефону, что мы без плакатов, без лозунгов, – сообщил суду активист движения «Город наш», юрист Арсен Магомедов. – И когда заместитель мэра [Эфенди Хайдаков] пригласил нас на кофе, часть граждан пошли с ним, в этот момент капитан Магомедов как-то активизировался. Он спрашивал, кто у нас старший, я ответил, что нет у нас старшего. Просто прогулка. Разрозненная. Потом он начал говорить, чтоб мы подождали, что сейчас приедут нас задерживать. В итоге приехал наряд полиции и начал потихоньку задерживать. Сначала оператора [Дениса Шабаева], который был с журналисткой Светланой Анохиной, потом Анохина села с ним в машину».

Потом, по словам юриста, задержали руководителя организации «Монитор пациента» Зияутдина Увайсова. Журналиста «Кавказского узла» Мурада Мурадова задержали сразу после Увайсова и Магомедова.

«Я стоял возле машины и сам себя снимал уже, – рассказал Магомедов. – И в это время подошел Зиявутдин с сотрудником полиции. Увайсов говорил, что сюда нельзя сажать, потому что здесь нет сидячих мест. Его в итоге посадили туда и мне сказали, чтобы сел. Я спросил: «Вы что, меня задерживаете?» Они сказали, что да. И я сел в машину. Нас повезли в РОВД».

– А вам объяснили почему? – спросил судья.

– Нет. Абсолютно.

– У вас документы были с собой?

– Меня никто и не спрашивал, не то чтобы не было. У меня машина припаркована рядом, проблемы пойти и забрать не было никакой.

– У вас документы были? – спросил судья у юриста Магомедова.

– Да. Но меня не спрашивали. Сразу сказали: «Заходи».

Напомним, что пресс-служба МВД по Дагестану заявляла, что сотрудники полиции 4 января не доставляли в отдел полиции Увайсова. Но в суде были представлены рапорты и выписка из книги учета доставленных, из которых понятно, что Увайсов был доставлен со всеми остальными.

Истцы ходатайствовали об отложении заседания для вызова оставшихся троих свидетелей произошедшего. Представитель же МВД заявил ходатайство о вызове в суд для дачи показаний мэра Махачкалы Салмана Дадаева и его заместителя. Председательствующий обязал стороны обеспечить явку заявленных свидетелей.

Следующее заседание назначено на 26 февраля. «Кавказ.Реалии» будет следит за процессом.

Оцените статью
Добавить комментарий