«Что значит договориться? Они что, на рынке?»

Центральная избирательная комиссия Абхазии возмущена бездействием парламентариев. На прошлой неделе депутаты отклонили все предложенные поправки в выборное законодательство. Члены ЦИК говорят, что это может привести к повторению итогов прошлогодних выборов.

Справка

19 статья Закона «О выборах президента Республики Абхазия» гласит:

Избранным считается кандидат, получивший при повторном голосовании наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другому кандидату, при условии, что число голосов, поданных за кандидата, больше числа голосов, поданных против него, если в выборах приняли участие не менее 25 процентов граждан, внесенных в списки избирателей.

Под конец минувшей сессии парламента один из депутатов заметил, что раз уж никакие изменения в закон не внесены, то ответственность за принятие решения на себя должен взять ЦИК. Возможно, именно это заявление вызвало волну возмущения в ряду членов Центризбиркома. Еще перед кризисом после выборов 2019-го ЦИК уже обращался к депутатам с просьбой растолковать, что к чему. Тогда народные избранники сказали, что в отпуске и ничем помочь не могут.

«Мы здесь долго спорили (после первого тура выборов 2019 – прим. ред.), один одно говорил, я другое, третий третье. В конечном итоге решили обратиться в парламент, который может трактовать этот закон. Вот 29 августа первое обращение было от нашего председателя в парламент», — рассказывает журналистам Вячеслав Квеквескири, заместитель председателя ЦИК.

Далее он цитирует текст обращения: «Просим вас рассмотреть возможность внести в статью 19 закона о выборах президента уточняющую поправку. Уточняющую! Чтоб было все понятно! Они сказали, что им некогда».

Следующее письмо в парламент из ЦИКа было направлено 3 сентября. Тогда Центризбирком снова изложил проблему разночтений 19 статьи и попросил депутатов оказать содействие в толковании.

«И нам отвечают, что они не могут собраться, потому что они на каникулах. Слушайте, проходит второй тур президентских выборов, объявленных парламентом, а они на каникулах! Они не могут собраться! А ЦИК причем?», — возмущается Квеквескири.

Тут важно отметить, что кроме парламента, Центризбирком писал подобные письма с просьбой помочь растолковать статью закона, в Верховный и Конституционный суды. Но там им тоже не ответили. И тогда ЦИК узнал мнение самих кандидатов. Оба они, Алхас Квициниа и Рауль Хаджимба, сошлись в одном – считать надо простым большинством. Правда после оглашения результатов выборов, лидер оппозиции передумал и пошел в суд. В суде представители истца отстаивали уже другую позицию – при подсчете голосов нужно бюллетени «против всех» суммировать с бюллетенями за проигравшего кандидата.

Это дело истец Квициниа сначала проиграл в Верховном суде, но потом обжаловал решение и выиграл. В общем-то, депутаты, не приняв поправки, обрекают выборы 2020 примерно на тот же круг. ЦИК снова обращается с просьбой принять поправки, не оставляющие сомнений при чтении. Причем, сразу в несколько статей закона.

«Легко написано в законе: «Могут обратиться в суд». Вы знаете судебные тяжбы сколько длятся? Как они болезненны и долги? Мы обратились в парламент с просьбой сократить срок обжалования до инаугурации президента. Больше года процесс идти может. За это время много решений будет принято, которые потом отменять надо», — говорит председатель ЦИК Тамаз Гогия.

Так же бурно обсуждаются и требования к самим кандидатам в президенты. Например, при участии в парламентских выборах, кандидаты должны представить в ЦИК справки из наркологического и психиатрического диспансеров о том, что чисты и здоровы. К претендентам на высший государственный пост таких требований нет. Есть еще нюансы.

«Вы помните, сколько было возмущений в социальных сетях, почему есть кандидат в президенты имевший судимость? Это же мнение населения. А выборы – волеизъявление граждан. А у нас демократическая страна, мы должны прислушиваться, прежде всего, к гражданам», — считает Гогия.

То, что депутаты отклонили предложенные ими же поправки, говорит о том, что выборы пройдут скорее всего со старыми формулировками. Это может привести к уже знакомым проблемам. ЦИК такая перспектива категорически не устраивает.

«Я слышал, Натали Смыр (депутат парламента – прим. ред.) сказала, что они не смогли договориться. Что значит договориться? Они что, на рынке? Остались бы, договаривались бы до конца! Назначены выборы, через полтора месяца. Они не договорились, а мы как будем подсчитывать?», — возмущается Вячеслав Квеквескири.

Выборы пройдут 22 марта. Если до этого депутаты парламента Абхазии «не договорятся», есть вероятность, что члены Центральной избирательной комиссии откажутся выполнять свои обязанности. А вот это уже будет прецедентом и новым витком трудностей политической жизни республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной Республике Абхазия

Оцените статью
Добавить комментарий