Били током за лайки

Юристы «Комитета против пыток» обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой в интересах жителя Чечни Ибрагима Янгулбаева. Последний заявил о пытках в УМВД Грозного за посты и комментарии в интернете.

В июне 2017 года судья Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаев обратился к правозащитникам и рассказал, что его сына Ибрагима 22 мая 2017 года избили в управлении МВД Грозного.

Как сообщил сам Ибрагим, полицейские требовали от него назвать данные участников группы «Wolves Creed» в соцсети «ВКонтакте»: «Когда я отвечал, что не знаю, меня били пластиковой трубой по телу. Также в этом кабинете меня пытали электрическим током и подвешивали за руки и ноги на металлическом ломе. При этом я несколько раз терял сознание».

После этого Ибрагима отвели в помещение для задержанных в УМВД Грозного. Через три дня, 25 мая, Ибрагима доставили в Заводской районный суд, который арестовал его на пятнадцать суток за то, что он якобы пошел в один из местных техникумов и матерился на преподавателей.

Перед тем, как доставить Ибрагима в спецприемник, конвоир отвез его домой, чтобы тот поменял окровавленную одежду на чистую. Дома члены семьи увидели, что тело сына покрыто синяками. Ибрагим рассказал родителям, что его пытали за комментарии, посты и лайки в паблике во «Вконтакте», где описывались незаконные методы работы чеченских властных структур.

Также он сообщил, что в отношении него возбуждают уголовное дело по ст. 282 УК РФ, «возбуждение ненависти либо вражды» в отношении социальной группы «российские военнослужащие». Якобы он опубликовал в сети фотографий мирных жителей (как чеченцев, так и русских), убитых в ходе первой и второй чеченских кампаний.

По словам потерпевшего, после того, как истек срок административного ареста, полицейские вновь его задержали и, никак официально не оформляя, продержали в УМВД Грозного до 23 июня.

5 июля Ибрагим направил жалобу на пытки в прокуратуру Чечни. Оттуда его перенаправили в следственное управление СКР по Чечне. За время доследственной проверки следователи трижды отказывали в возбуждении уголовного дела, впоследствии два отказа были отменены как незаконные.

Когда следователи проверяли жалобу Янгулбаева на пытки, они опросили заместителя начальника УМВД Грозного Магомеда Дашаева, начальника этого управления Абушайха Висмурадова, заместителя министра внутренних дел Апти Алаудинова. Все они отрицали причастность к получению телесных повреждений Янгулбаевым.

После полутора лет содержания Янгулбаева под стражей в СИЗО дело в отношении него было прекращено в связи с частичной декриминализацией статьи 282 УК РФ, по которой его обвиняли. 9 января 2019 года он был выпущен из СИЗО.

16 октября 2017 года следователь Магомед Мурадов вынес третье постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту пыток. Юристы «Комитета против пыток» обжаловали его в суде, однако Старопромысловский районный суд Грозного отказал в удовлетворении жалобы правозащитников.

Тогда юристы обратились в Верховный суд ЧР, но и он прекратил производство по жалобе. Судья Арби Тепсуркаев заявил, что обжаловать отказ в возбуждении дела о пытках надо было в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении самого Янгулбаева.

«Если мы подаем жалобу в Европейский суд по правам человека, то это показатель того, что российская правоохранительная и судебная системы не справляются с проведением эффективного расследования по жалобе на пытки. Это очень печальный показатель», — прокомментировал жалобу в ЕСПЧ руководитель северокавказского отделения «Комитета» Дмитрий Пискунов.

По его словам, сроки рассмотрения жалобы европейскими судьями непредсказуемы. Процесс может растянуться на годы.

Как отметил собеседник, именно высокий пост отца привлек внимание властей к блогерской деятельности Янгулбаева, к тому, что он и его товарищи позволяли себе критику политики властей республики.

«Его решили вынудить перестать заниматься дискредитацией государственного аппарата Чечни, людей, которые находятся у власти. Применили пытки и возбудили в отношении него уголовное дело, что он якобы разжигал межнациональную рознь в отношении российских солдат», — добавил Пискунов.

Сам Янгулбаев находится не в Чечне. В республике ему появляться не безопасно.

Оцените статью
Добавить комментарий