Был человек – и нет человека. Кто убил фармацевта из Дагестана?

Верховный суд Чечни отказался вернуть уголовное дело об убийстве жителя Хасавюрта Алексея Кардашова в прокуратуру.

43-летний Кардашов пропал 14 сентября 2017 года. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что вечером того дня его машина пересекла границу с Чечней. С тех пор его никто не видел.

По данным «Медиазоны», его машину сопровождал другой автомобиль, который закреплен за полицейским из Гурдермеса, а биллинг телефонных соединений показал, что перед похищением Кардашову звонил таксист Саид-Магомед Омаров из Грозного. Омаров дал показания, что он покупал у Кардашова лекарственный препарат «Лирику» (пропавший держал аптеку).

Следователи Хасавюртовского межрайонного следственного отдела управления СКР по Дагестану, которые изначально расследователи дело, выяснили, что в день пропажи Кардашова, неизвестный мужчина снял деньги с его банковских карт. Всего было обналичено около полумиллиона рублей. Лицо мужчины, который снял деньги зафиксировала камера у банкомата, но его личность до сих пор не установлена.

По данным «Черновика», Омаров сообщил следствию, что Кардашова похитили представители силовых структур Чечни – нацгвардейцы Бекхан Абдурашидов и Аслан Дукаев, а также сотрудники наркоконтроля Калоги Азиев и Алихан Юсупов (последние двое находятся в розыске).

По биллингу телефонных соединений Дукаева было установлено, что в день похищения Кардашова он был в Хасавюрте и созванивался с Абдурашидовым. Однако в феврале 2019 года, как пишет издание, Омаров дал признательные показания и стал обвиняемым в убийстве Кардашова и краже его автомобиля. В это время расследование дела было передано из Дагестана в Чечню.

«После этого появилась версия следствия о том, что представители правоохранительных органов Чечни на самом деле схватили Кардашова и насильно усадили в машину Омарова, который выступал в роли покупателя препарата «Лирика», но затем их отпустили. Делалось это в целях борьбы с наркоманией. А уже потом у Омарова с Кардашовым произошел конфликт, в результате чего таксист-наркоман убил аптекаря и скинул труп в реку Терек. До сих пор труп Кардашова в реке Терек не найден», – пишет «Черновик».

По мнению потерпевшей стороны, Омаров оговорил себя, признавшись в убийстве.

В декабре началось рассмотрение дела в отношении Омарова, обвиняемого в убийстве Кардашова, в Гудермесском районном суде Чечни. Юрист «Комитета против пыток», представляющий потерпевшую сторону, Абубакар Янгулбаев просил суд вернуть дело в прокуратуру. В этом было отказано сначала в суде первой инстанции, а затем и Верховным судом республики.

Как пояснил Янгулбаев «Кавказ.Реалии», уголовное дело должно было быть возвращено в прокуратуру, потому что до сих пор не найден труп Кардашова и не установлена причина смерти, если она была. Юрист так же указывает на противоречивость показаний Омарова дагестанским следователям, которым он называл конкретных лиц, причастных к убийству, и чеченским – когда он поменял показания и сам признался в убийстве.

«Показания Дукаева и Абдурашидова также противоречивые: сначала они в принципе отрацают свою причастность к похищению Кардашова, а когда их обнаружили по биллингу, они признают только незаконное задержание, то есть состав преступления, по которому предусмотрена санкция не более 4 лет лишения свободы. Тут важно понимать, что похищение человека является тяжкой статьей, и тут я вижу некую игру или смягчение наказания для людей из системы правоохранителей», – рассказал юрист.

Дукаев и Абдурашидов обвиняются в превышении должностных полномочий. По информации «Комитета против пыток», 10 февраля Гудермесский городской суд Чечни продлил им домашний арест до 10 июня.

Оцените статью
Добавить комментарий