В Абхазии ищут гордость

В Абхазии запускается первый масштабный конкурс для молодых лидеров. Его инициатор и идейный вдохновитель – экс-куратор Украины в Кремле, а ныне действительный государственный советник России родом из Сухума Инал Ардзинба.

«Гордость Абхазии» – лишь часть платформы «Будущее Абхазии». Ее основатель тоже Ардзинба. По сути, этот конкурс – калька с «Лидеров России». Лучших управленцев будут искать и отбирать среди молодых людей с дипломом о высшем образовании до 35 лет.

«В Абхазии нужно создавать возможность для самореализации. Ключевая цель как раз в том, чтобы выявить и поддержать молодых, честных и компетентных управленцев. Я прослежу за тем, чтобы конкурс прошел честно», – рассказывает журналистам Инал Ардзинба.

Конкурс предполагает три этапа. В первом участники подают резюме и видео-эссе на тему «Как я вижу Абхазию в 2030 году». Во втором проходят тестирование и собеседование с конкурсной комиссией. В третьем этапе участники должны будут презентовать свои проекты и после путем онлайн-голосования выбрать финалиста смогут жители республики.

«С моей точки зрения это максимально прозрачная система. Я исхожу из того, что мы выберем максимально достойных людей, которые будут рекомендованы к работе в органах государственной власти. Они получат себе наставников. Кстати, наставничество – это очень важная тема. У нас в Абхазии мы относимся с особым уважением к старшим, это наша культура. Наставничество – социальный феномен, который еще покажет себя», – заверяет Ардзинба.

Помимо рекомендации к работе на государственном уровне в Абхазии, финалисты смогут пройти стажировку в Москве.

Во всех своих публичных выступления Ардзинба делает акцент на плановости мероприятия. Рассказывает, что конкурс был одобрен еще экс-президентом и сдвигать его из-за политических событий не стали.

Многие в республике проводят параллель между активностью политика и событиями в общественно-политической жизни республики. Ардзинба отрицает взаимосвязь: «Конкурс не связан с предвыборной кампанией. У нас много было предвыборных периодов в последнее время, я не стал ждать окончания очередного».

Свой визит в республику российский чиновник не связывает с политической обстановкой в стране. А главной задачей называет реализацию конкурса «Гордость Абхазии».

В оргкомитет конкурса вошли молодые парни и девушки с разным опытом работы. За два дня группа во главе с Ардзинба объехала всю страну – от Гагры до Гала. Везде они встречались с местными молодыми активистами, рассказывали о конкурсе, предлагали принять участие.

«Чем депрессивнее район, тем больше нам рады. Где-то на нас смотрели с надеждой. Многие хотят стать частью проекта, войти в оргкомитет», – говорит Артур Чакрян, член оргкомитета.

Уже есть те, кто уже точно решил участвовать. Саиду Бейя 28 лет. Из них четыре он – директор сельской школы. Юрист по образованию, молодой человек ведет обществознание в родной школе и хочет принять участие в конкурсе, чтобы когда-нибудь что-нибудь изменить в системе образования: «Это в первую очередь вызов самому себе. Я так часто выступаю с критикой, можно подумать, что что-то уже сделал сам. Хочу попробовать свои силы».

Официальные даты старта еще не известны. Скорее всего, искать «Гордость Абхазии» начнут уже этой весной.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Оцените статью
Добавить комментарий