Выгодная земля

Чеченцы-аккинцы провели 11-й съезд в Хасавюрте. На собрании обсуждался вопрос исполнения решения о восстановлении Ауховского района в старых границах. Чеченцы считают, что сейчас происходит усугубление ситуации, приводящей к разжиганию межнациональной розни со стороны руководства республики Дагестан.

Они против строительства крупного логистического центра на землях, которые должны быть им переданы и обвиняют главу Новолакского района Магомеда-Гаджи Айдиева в бесконтрольной продаже земель района предпринимателям.

Чеченцы-аккинцы намерены бороться против этого решения и провести митинги против продажи земель и торможения процесса восстановления Ауховского района. Представитель чеченской диаспоры, присутствовавший на съезде, рассказал «Кавказ.Реалии», что митинг планируется весной. Активисты рассматривают, в том числе, и вариант бессрочного протеста.

К протесту готовы присоединиться жители всех сел на территории бывшего Ауховского района. Собеседник сказал, что сейчас, по их данным, община насчитывает 150 тысяч человек.

У чеченцев много вопросов к тому, кто планирует организовать предприятие на территории – предпринимателю Ризвану Исаеву. По их информации, этот человек уже провалил несколько инвестиционных проектов в Дагестане и Краснодарском крае, потому нет гарантии, что и новая затея не потерпит фиаско.

Проект заявлен и вправду грандиозный – это крупный агропромышленный парк, где будет агрологистический центр, мощности по переработке сельхозпродукции и оптовая торговля. И все это на территории 130 га за 3,5 млрд рублей. Новое предприятие якобы даст 7500 рабочих мест.

Исаев – действительно фигура, вызывающая у многих вопросы. Так, он заявлял проект поселка «Немецкая деревня» недалеко от Каспийска, ему же принадлежала идея построить жилой комплекс «Порт-Петровск» в Махачкале. Оба проекта осуществлены не были. Против «Немецкой деревни» выступали, как и в случае с новым проектом в Новолакском районе, местные жители – они заявляли, что рабочие места местным предоставлять не планируют, а под стройку забирают земли животноводства.

Источник «Кавказ.Реалии», знакомый с проектами Исаева в Краснодарском крае, рассказывает, что там у предпринимателя бизнес шел очень успешно, не в последнюю очередь благодаря его дружбе с экс-губернатором Ткачевым.

«Насколько нам известно, Исаев был в хороших отношениях и с Абдулатиповым, бывший главой Дагестана. Потому и хотел расширяться в республике. Позволят ли ему стройку сейчас, при нынешнем главе – большой вопрос. С ним у него особый связей нет, насколько мне известно», — сказал собеседник.

Справка «Кавказ.Реалии»:

Ауховская проблема ведет свой отсчет с депортации чеченцев 23 февраля 1944 г. С 1957 года вопрос о восстановлении Ауховского района чеченцами ставился постоянно перед властными структурами Дагестана и России. В дореволюционный период эти земли входили в Нагорный округ Терской области, после реорганизации – в Хасавюртовский округ Терской области. С 1921 года Аух был включен в состав Дагестанской области. Два населенных пункта, Калининаул (Юрт-Аух) и Ленинаул (Акташ-Аух), являются наиболее спорными в решении вопроса о восстановлении Ауха. Это — родовые села двух чеченских тейпов в Аухе – Аккхий и Пхарчкхой.

Оцените статью
Добавить комментарий