Чучело взамен митинга. Активисты в Калмыкии не дождались реакции на оправдание депортации

Со дня, когда спикер хакасского парламента Владимир Штыгашев публично оправдал депортацию калмыцкого народа, прошел почти месяц. Но общественники и активисты, которые подписывают петиции, ходят на митинги и требуют от Штыгашева извинений, так и не получили ответов на обращения, направленные в Следком и прокуратуру.

За прошедшее время активисту Валерию Бадмаеву ответила только администрация главы Калмыкии. В официальной «отписке», как он ее называет, сказано, что оценка слов чиновника не входит в должностные обязанности главы и парламента республики. Кроме того, там указан совет: обращайтесь в Следственный комитет. Вот только он пока тоже молчит.

«В интернете есть шаблон обращения к Бастрыкину, – рассказал ‘Кавказ.Реалии’ журналист Бадма Бюрчиев. – Каждый может воспользоваться им и просто подписать своим именем. Первое время его скачивали очень активно. Кроме того, к Бастрыкину обратились в частном порядке общественные активисты и депутаты Госдумы. Только от региональной власти мы ничего не дождались».

Главная надежда жителей Калмыкии – на митинг, который они хотели провести 29 февраля. Прошлый митинг двухнедельной давности прошел проблематично: администрация отказалась его согласовывать, в итоге на нескольких его участников составлены протоколы.

«Из неофициальных источников нам известно, что протоколы составляют на людей не старше определенного возраста, – рассказывает Бюрчиев. – Это после того, как для беседы пригласили дочь героя войны, которая пришла в отдел с орденами. С ней ограничились беседой. Под общественным давлением не трогают стариков. Но на организатора митинга Валерия Бадмаева и на одну из участниц протоколы все равно составили».

Валерий не согласен с нарушениями, которые ему вменяют, и намерен обжаловать привлечение к ответственности через суд.

«[Герой сериала ‘Игра престолов’] Старк говорил: ‘Зима близко’, а мы говорим: ‘Весна близко’, – говорит Бадмаев. – На ближайшем митинге мы можем поднять вопрос не только со Штыгашевым, но и с Трапезниковым, который будет незаконно участвовать в конкурсе 28 февраля».

Бадмаев числился организатором митинга последний раз. Теперь пришло время передавать эти функции другим людям, поскольку в течение года он уже дважды был привлечен к административной ответственности. Эстафету принял коллега Валерия, главный редактор газеты «Элистинский курьер» Вячеслав Убушиев.

«Нам отказали в согласовании митинга 29 февраля, потому что на этой площади они собирают жечь чучело Масленицы, – рассказал ‘Кавказ.Реалии’ Убушиев. – Нам не предложили другие места. Предложили провести 2 марта. Но 2 марта – это понедельник, рабочий день. Нам не хотелось бы проводить тогда, потому что в этот день смогут прийти только сотни две, а мы рассчитываем на большее количество людей».

Организаторы акции считают перенос митинга из-за масленичного сжигания чучела лишь формальным поводом: до этого информация о проводах Масленицы нигде не появлялось. Юристы намерены оспаривать отказ в согласовании в суде.

Оцените статью
Добавить комментарий