Не в ладах с фактами. Что Битаров обещал Путину?

На фоне падения в различных рейтингах позиций Северной Осетии встреча главы региона Вячеслава Битаров с президентом РФ Владимиром Путиным оказалась как никогда кстати. На ней политик раздавал обещания и рапортовал об успехах, которые, впрочем, не всегда совпадали с реальностью.

Вячеслав Битаров – пятый руководитель Северной Осетии в новейшей истории. Различные эксперты-прогнозисты стабильно отправляют его в отставку по меньшей мере дважды в год. Однако каждый раз ему удается удержать под собой кресло.

Это была уже третья личная встреча Путина и Битарова. Предыдущая была в августе 2018 года. Прежде североосетинский глава так много не благодарил президента страны. В течение пятиминутной беседы, выложенной на сайте Кремля, Битаров 8 раз произнес слова «спасибо» и «благодарю». Благодарил он главу государства за все позитивные изменения в республике, которые уже произошли и которым только предстоит произойти: и за завершение строительства Зарамагской ГЭС-1, и за продолжение стройки туркомплекса «Мамисон», и за прокладку новой дороги «Владикавказ – Моздок».

Заезженные «спасибо» не остались без внимания, а пара высказываний превратились в мемы в локальных пабликах. Например, на вопрос Путина катается ли Битаров на горных лыжах, тот ответил противоречиво: «Да, только пока негде. Поэтому вам благодарен».

Другая фраза регионального руководителя, которая стала поводом для иронии: «Одни кушали, другие не кушали». Вячеслав Битаров заверил, что с нового учебного года в школах Северной Осетии кушать будут все. Более того, он попросил президента, чтобы республика стала пилотным проектом по введению бесплатного горячего питания в школах.

«У нас есть во Владикавказе комбинат школьного питания очень большой мощности, который централизованно обеспечивает школы горячим питанием. Поэтому обязательно хотим участвовать в этом проекте», – сообщил Битаров.

Около двух недель назад Минобрнауки Северной Осетии сообщило о готовности ввести с 1 сентября во всех школах горячее питание.

Однако при этом во многих школах республики нет пищеблоков, отвечающим всем требованиям, а главное – нет соответствующих размеров столовых, чтобы разом накормить всю смену, даже если владикавказский комбинат школьного питания обеспечит потребности всех школ республики.

К слову, школьная тема особо интересовала Путина. Он спросил, ожидается ли в республике увеличение числа школьников. Битаров дал положительный ответ. Однако по данным ЗАГСа, в прошлом году во Владикавказе зафиксировано рождение 5845 человек. А это на 415 меньше, чем в позапрошлом году. По данным Росстата, в прошлом году рождаемость в Северной Осетии снизилась на 5,6%.

«Есть плюс в демографической ситуации, но все равно не в таком количестве, в каком хотелось бы. А данные поручения, которые вы дали по материнскому капиталу, конечно же, повлияют улучшение демографической ситуации», — добавил Битаров.

Между тем, рождаемость в республике стабильно падает последние три года, рассказал «Кавказ.Реалии» должностной сотрудник североосетинского парламента: «Раньше ситуация выравнивалась за счет ингушского населения Пригородного района, но и там уже демография пошла в минус. Более или менее на плаву держимся за счет мусульманских сел Моздокского района. В остальных районах – цифры не радуют. Это если говорить мягко».

Оцените статью
Добавить комментарий