«Новый рычаг воздействия Анкары на Москву»

На встрече со спикером парламента Турции руководители Федерации черкесских ассоциаций потребовали признать геноцидом массовые убийства коренных жителей Причерноморья Российской империей в XIX веке. Поводом для этого послужило заявление посла России в Турции, который в интервью агентству Sputnik, назвал «красивой легендой» изгнание черкесов с исторической родины.

«В парламенте Турции нашей делегации сообщили, что будут работать над этим вопросом, затем позовут нас. Сказали, что это долгий путь», – сказал в беседе с «Кавказ.Реалии» инициатор обращения, президент Федерации черкесских ассоциаций в Турции Нусрет Баш.

Черкесский общественный деятель из Кабардино-Балкарии Ибрагим Яганов в беседе с «Кавказ.Реалии» отметил, что посол России в Турции Алексей Ерхов оказал черкесам «неоценимую услугу».

«Одной из больших проблем черкесов является их относительное спокойствие. Во всех странах, где они живут, за исключением исторической родины, к ним относятся с уважением. Хорошее отношение и жизнь обычно расхолаживают. Ерхов встряхнул черкеский мир. Мы давно в этом нуждались», – отметил собеседник.

Турция должна обратить внимание на требования черкесов несмотря на свои взаимоотношения с Россией, полагает Яганов.

Единственной страной, признавшей массовые убийства черкесов геноцидом, стала Грузия в 2011 году. Один из инициаторов этого признания, черкесский общественник из Адыгеи Заур Дзеукожев полагает, что необходимость обращения в турецкий парламент назрела давно.

«По каким причинам до сих пор черкесская диаспора Турции не сделала обращение – затрудняюсь ответить. Надеюсь, решение законодательного органа Турции будет положительным», – предполагает Дзеукожев.

Грузинский политолог Соломон Лебонидзе считает, что реакция черкесской диаспоры на заявление российского посла в Турции вполне ожидаема.

«Петиция адыгов в парламент Турции по поводу признания геноцида черкесов царской Россией создает дополнительный рычаг воздействия Анкары на Москву. Будет ли рассматривать турецкий парламент этот вопрос? Я думаю, что процесс затянется. На фоне российско-турецкого противостояния в Сирии, Турция будет ‘играть’ этим вопросом», – считает политолог.

Исследователь фонда Рондели, кавказовед из Тбилиси Александр Квахадзе также связывает обращение с обострением отношений между Россией и Турцией в Сирии.

«Во-первых, это связано с тем фактом, что сирийское правительство под влиянием России решило признать геноцид армян, что было рассмотрено как антитурецкий шаг. Исходя из напряженной ситуации между Россией и Турцией черкесская диаспора пытается найти общие позиции с турецким правительством и убедить их признать геноцид. Во-вторых, обращение связано с высказываниями российского посла в Турции, которые вызвали негодование среди черкесов», – заключил Квахадзе.

Оцените статью
Добавить комментарий