«Режим пытается заткнуть рот критикам»

26 февраля 2020 года неизвестный напал на проживающего Европе популярного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. Видео с обезвреженным нападавшим заснял сам Абдурахманов, оно стремительно распространилось среди чеченской диаспоры.

Нападавший проник в квартиру Абдурахманова, притворившись полицейским. Неизвестный мужчина попытался убить блогера молотком, пока тот спал. Однако, как сообщается, Абдурахманов успел отразить атаку и вырвать молоток.

На кадрах, которые появились вскоре после инцидента, нападавший лежит в луже крови. Тумсо на камеру спрашивает его, кто он и откуда. По словам лежащего на полу мужчины, он был нанят неким Абдурахманом из Чечни.

Мужчина представился Русланом. Он также сообщил, что его мать находится в заложниках у заказчиков нападения на Тумсо.

По словам младшего брата Абдурахмана, проживающего в Германии, в момент нападения жены и детей Тумсо не было в квартире, сам блогер сейчас в больнице. Нападавший также доставлен в госпиталь под надзором полиции.

Блогер Тумсо Абдурахманов получил известность благодаря критическим роликам о главе Чечни Рамзане Кадырове. Нападению на него предшествовало убийство во Франции другого оппозиционного блогера – чеченского беженца Имрана Алиева, больше известного как Мансур Старый. «Кавказ.Реалии» спросил экспертов о возможных причинах ужесточения прессинга в отношении оппонентов Кадырова.

Специалист по чеченской диаспоре в Европе, сотрудник Карлова университета в Праге Эмиль Сулейманов считает, что «режим Кадырова пытается заткнуть рот критикам в чеченской диаспоре».

«Комментарии, которые живущие в Западной Европе чеченцы оставляют в социальных сетях, могут ‘плохо повлиять’ на людей в России и в Чечне, где все всё понимают, но очень немногие высказываются публично, чтобы не подставить под удар себя и своих близких», – поделился он.

По его словам, режим в Грозном имеет признаки тоталитарного правления.

«Этот режим хочет контролировать все аспекты жизни чеченцев: от одежды и празднования свадеб до разговоров и ‘лайков’ в социальных сетях. И ввиду того, что социальные сети не имеют границ, а за границами Чечни живут сотни тысяч чеченцев, контроль над диаспорой для Рамзана Кадырова является очень важным», – заключил Сулейманов.

Адам Осмаев, командир миротворческого батальона им. Джохара Дудаева с 2015 года и известный общественный деятель чеченской диаспоры в Европе, отмечает, что жители республики боятся в открытую критиковать чеченскую власть, поскольку «режим в Чечне установил тотальную коррупцию и тиранию».

«Интернет позволяет обходить эти ограничения, поэтому даже правдивые слова для них опасны, а блогеры в Европе все чаще становятся жертвами режима. Объединение свободолюбивых людей бывшего СССР – это смертельная опасность для режима Путина, хозяина режима в Чечне», – заключил собеседник.

Тумсо Абдурахманов – чеченский оппозиционный блогер, который был вынужден покинуть республику после конфликта с одним из родственников Рамзана Кадырова. Он ведет видеоблоги под псевдонимом Абу Саддам Шишани (ABU-SADDAM SHISHANI) на сервисе YouTube (260 000 подписчика), а также телеграм-канал (19 102 подписчика).

Оцените статью
Добавить комментарий