Абхазия: выборы есть, а программы нет

Вторые за семь месяцев президентские выборы в Абхазии назначены на 22 марта. Корреспондент «Кавказ.Реалии» взглянул на предвыборные планы трех зарегистрированных кандидатов.

В отличие от выборов прошлых, на этот раз возглавить Абхазию захотели три человека – лидер оппозиции Аслан Бжания, дважды бывший министр внутренних дел Леонид Дзапшба и самый молодой в истории выборов 38-летний вице-премьер, министр экономики Адгур Ардзинба. Трое кандидатов были зарегистрированы Центризбиркомом 17 февраля.

Адгур Ардзинба начал цикл агитационных встреч с визитов в министерства и ведомства. Сначала он встретился с сотрудниками службы госбезопасности. Там он ответил на вопросы работников и обратился к ним сам.

«В своем недавнем интервью я сказал о том, что работаю более пяти лет министром экономики, и если хоть один человек скажет, что я нанес какой-то ущерб государству или замешан в коррупционных делах, то я закончу политическую карьеру. В этой аудитории вы знаете всё. Кто-нибудь из вас может сказать, что я кому-то звонил и говорил отпустить кого-то?», – сказал на встрече Ардзинба.

На этом его встречи с силовиками не закончились. Он также поселил министерство внутренних дел, а потом переключился на сотрудников государственного таможенного комитета, МЧС, совет старейшин и другие организации.

Штаб Адгура Ардзинба

Штаб Адгура Ардзинба

Примечательно, что Ардзинба ни на одной встрече не презентовал свою программу, а просто отвечал на вопросы. Корреспондент «Кавказ.Реалии» обратился в его предвыборный штаб, чтобы узнать, существует ли эта программа в принципе. Представитель штаба Ардзинба сообщил, что официальный сайт кандидата с подробно расписанной программой его действий в случае избрания будет презентован со дня на день.

Оппозиционный лидер Аслан Бжания свою предвыборную кампанию начал со встречи с односельчанами, жителями Очамчырского села Тамыш. Он поблагодарил их за поддержку.

«В моей политической деятельности были нелёгкие времена. Но я всегда чувствовал вашу поддержку, мои односельчане. Я думаю, мы вместе сделаем много полезных дел дня нашей страны», – сказал на встрече Бжания.

Штаб Аслана Бжания

Штаб Аслана Бжания

Согласно видеоматериалам, опубликованным медиа-клубом «Апсны. Иахьа», на встречах с избирателями Аслан Бжания также не презентует свою программу, а отвечает на вопросы жителей сел. Корреспондент «Кавказ.Реалии» поинтересовался, есть ли у штаба Бжания программа и можно ли с ней ознакомиться. В штабе ответили, что в течение двух дней программа будет опубликована. А всего ей уже два года.

О предвыборной деятельности кандидата Леонида Дзапшба практически ничего не известно. Недавно он выразил беспокойство ситуацией в Ткуарчале (на прошлой неделе жители заблокировали вход в местную администрацию, требуя не пускать на работу главу района – ред.) и поздравил всех с Днем защитника Отечества. Также Дзапшба сделал заявление, касающееся одновременно и депутатов, и ЦИК, и избирателей.

«Избиратели Абхазии и я на сегодняшний день не имеем однозначного понятия как будут подсчитываться голоса во втором туре. Призываю всех депутатов отнестись крайне ответственно к статье 19 закона ‘О выборах президента’ и внести однозначное понимание. Официально заявляю и прошу принять во внимание: я как кандидат в случае игнорирования требований народа оставляю за собой право призвать всех избирателей явиться на выборы и проголосовать ‘против всех'», – заявил Дзапшба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия

Оцените статью
Добавить комментарий