«Распилить и забыть». Что ждет инвестпроекты в Ингушетии?

В Ингушетии недавно был анонсирован запуск двух инвестиционных проектов. Это первый на Юге России завод по производству подгузников, на который требуется 750 млн рублей, и молокоперерабатывающий завод, который должен поставлять сыр и молочные продукты в Китай и Нидерланды.

Первое предприятие даст республике 76 рабочих мест, второе – более 60. Цифры занятные, учитывая, что по последним данным в республике 24 тысячи безработных. Ингушетия регулярно занимает первые места в рейтинге безработицы, и за последний год ее показатели только выросли.

Проекты заявляет «Корпорация развития республики Ингушетия», созданная в 2016 году для реализации инвестиционных инициатив. Бизнес-мероприятия корпорация проводила при поддержке министерства по делам Северного Кавказа, недавно расформированного и уличенного Счетной палатой в неэффективности.

Официальной информации об успешных проектах корпорации найти на ее сайте не удалось, как и вообще каких-либо актуальных данных. Ее последние новости датируются 2018 годом.

В 2017 году корпорация уже заявляла подобные идеи, которые нужно было «выносить на суд экспертов». Это были проекты двух заводов компаний «Кедр» и «Риал», а также проект торгово-производственного комплекса «Строймаркет». На инвестиционной карте этих проектов нет, также нет и недавно анонсированного молочного завода, и предприятия по производству подгузников.

По мнению опрошенных «Кавказ.Реалии» экспертов, корпорация занимается примерно такой же деятельностью, как и печально известная «Корпорация развития республики Дагестан». Комментируя ее работу, экономист Сергей Дохолян назвал ее «очень странной компанией».

«Эффективность ноль, но достаточно хорошие суммы денег ушли туда и непонятно как были использованы», – рассказал Дохолян.

Нынешние проекты «Корпорации развития республики Ингушетия» вызвали скепсис у собеседника.

«Чтобы выйти на рынок Голландии со своим сыром, надо ввалить кучу денег, сопоставимую с бюджетом Ингушетии. От сырьевой базы до маркетинговой политики», – подчеркнул он.

В том, что получится что-то реально воплотить, он сомневается, скорее всего «просто хотят получить денег на предпроектную стадию, распилить и благополучно забыть».

«Кавказ.Реалии» не удалось получить комментарий от самой корпорации и узнать, на каком этапе строительства находятся указанные предприятия.

Успех аналогичной компании «Корпорация развития Дагестана» дагестанские эксперты затрудняются оценить. Еще живы в памяти «достижения» одного из ее руководителей Александра Иванченко, из-за идей которого (невоплощенных) в 2016 году компания стала банкротом. Это были впечатляющие проекты: региональная авиакомпания с самолетами Sukhoi SuperJet 100 или курорт «Золотые пески» рядом с Дербентом.

Сейчас КРД изменила свои задачи и сосредоточилась на том, чтобы создать в Дагестане альтернативные источники энергии, работающие на солнце и ветре. Это связано с деятельностью ее нового руководителя Артура Алибекова, который уже занимался возобновляемой энергетикой на Дальнем Востоке.

Источник, знакомый с работой КРД, считает, что надежда на развитие региона благодаря корпорации все же есть. А вот открытие заводов в Ингушетии ему кажется сомнительным. Дагестанский пример уже показал, что строительство мелких предприятий с запросами на экспорт в другие страны ничего не дает, и «лучше подумать о развитии собственной территории».

Оцените статью
Добавить комментарий