За что Путин пожаловал награду чеченскому сенатору?

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени члена Совета Федерации от Чечни Сулеймана Геремеева. Отмечается, что награды он удостоен «за большой вклад в развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность». Однако за 11 лет в сенаторском кресле Геремеев предложил всего семь законопроектов. Ни один из них не был принят.

Новость о присвоении медали совпала с пятилетней годовщиной со дня убийства политика и оппонента власти Бориса Немцова. Он был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту у стен Кремля.

Племянник Сулеймана Геремеева, Руслан Геремеев – бывший командир роты чеченского батальона «Север». В 2015 году он был объявлен в розыск по подозрению в причастности к организации убийства Немцова. Приговорённый к 20 годам лишения свободы как исполнитель убийства Заур Дадаев был его подчинённым. Однако следствие до сих пор не смогло найти и допросить Руслана Геремеева.

Глава Чечни Рамзан Кадыров называл Руслана Геремеева «настоящим мужчиной, воином» и заявлял: «Я на тысячу процентов уверен, что он не виноват. Мы все знаем, кто виноват, что и как. Просто вам интересно как-то дойти до Кадырова».

По словам работающего в Грозном независимого правозащитника (редакция не называет его имя из соображений безопасности — ред.), награждение дяди Руслана Геремеева в годовщину убийства Немцова не могло быть совпадением.

«Это воспринимается как предупреждение родным убитого оппозиционного политика», – отметил собеседник.

В истории награжденного сенатора от Чечни есть моменты, которые у некоторых СМИ вызывали вопросы. К примеру, имя Сулеймана Геремеева фигурировало в списке чеченцев, прибывших в 2006 году в Москву с целью убийства экс-мэра Грозного Бислана Гантамирова. Как сообщалось, этот список Гантамиров сам передал в редакцию «Новой газеты».

В сентябре 2009 года Сулеймана Геремеева вызывали в Следственный комитет в качестве свидетеля по делу об убийстве заклятого врага Кадырова Руслана Ямадаева.

Впоследствии назначение в 2009 году в верхнюю палату Федерального собрания Российской Федерации дало Геремееву депутатскую неприкосновенность.

Геремеевы являются частью семейного клана депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова. Они приходятся ему двоюродными братьями по материнской линии.

Из клана Геремеевых стоит особо выделить нескольких персон:

  • Ваха Геремеев – доверенное лицо Адама Делимханова, советник главы Чечни. Считается старшим в семье Геремеевых;
  • Сулейман Геремeев – член Совета Федерации от Чечни;
  • Вахит Геремеев – заместитель министра Минстроя и ЖКХ Чечни, родной брат сенатора;
  • Хеди Геремеева – начальник отдела труда и социального развития в Шелковском районе Чечни;
  • Лом-Али Геремеев – работает в органах правопорядка Чечни;
  • Рустам Геремеев – начальник ОВД по Шелковскому району, подполковник полиции, брат Руслана Геремеева;
  • Иса Геремеев – работает в следственном отдел МВД РФ по Чечне;
  • Руслан Геремеев – бывший заместитель командира батальона «Север», упоминается в СМИ как возможный фигурант в деле об убийстве Бориса Немцова.
Оцените статью
Добавить комментарий