Дагестан: пожаловавшегося на незаконную стройку избили в полиции

Попытки остановить незаконное строительство во дворе дома обернулись для жителя Дербента Темирхана Амаханова избиением со стороны сотрудников полиции. Из-за побоев ему удалили селезёнку, а на силовиков возбуждено уголовное дело.

Темирхан Амаханов рассказал «Кавказ.Реалии», что в 2015 году в их дворе началось строительство многоэтажнго дома, против которого выступали жильцы дома. Речь о доме №15 по улице 345-й Дагестанской стрелковой дивизии.

Жители писали коллективные письма в надзорные и правоохранительные органы, но стройку никто не остановил, несмотря на то, что она была признана незаконной. Третьего апреля 2016 года Амаханов вызвал полицию, чтобы принудить рабочих остановить стройку, но на вызов никто не приехал. Однако, как рассказал Амаханов, в тот день в одиннадцать часов ночи к нему в квартиру, выломав двери, ворвались двое сотрудников полиции, еще один оставался в подъезде.

Один из них ударил его электрошокером, а второй стал душить. «Я мужчина на седьмом десятке. Когда они начали душить, бить электрошокером, извините, конечно, я чуть не обоссался. Тогда я уже ударил одного из них в пах и встал», – рассказал Амаханов.

Полицейские скомандовали, чтобы он вышел, из квартиры вместе с ними, но он отказался. Тогда один из них достал пистолет выстрелил в его сторону три раза. Две пули, по его словам, попали в стену, а третья – в ноутбук.

По этому факту он написал заяление в правохранительные органы, но в возубждении уголовного дела сначала было отказано.

В постановлении об отказе отмечено, что сотрудники полиции Исмаилов Т., Седретдинов К., Мамедгасанов И. в тот день выезжали по звонку, но никаких строительных работ не обнаружили. Исмаилов поднялся в квартиру, чтобы узнать, звонил ли Амаханов в полицию и получить у него объяснения. С его разрешения он вошел в квартиру и разговор велся в прихожей.

«С первых секунд разговора Амаханов вел себя буйно и агрессивно. По его неадекватному поведению было видно, что он в состоянии алкогольного опьянения, от него исходил запах спиртного», – цитируются в постановлении об отказе в возбуждении дела слова сотрудника Исмаилова. Из его показаний следует, что Амаханов забежал на кухню, вышел оттуда с топором и угрожал «зарубить». На подмогу ему поднялись двое других сотрудников полиции, один из которых стрелял в стену, чтобы угомонить буйного мужчину.

В марте 2019 года постановление об отказе в возбуждении дела отменили и возбудили в отношении полицейских дело по превышению должностных полномочий.

«Дело не доводят до суда, подгоняют так, будто я один напал на трех полицейских и пытался завладатель их оружием», – уверен Амаханов. Он отмечает, что силовики вскоре после инцидента сами поменяли входные двери, что, по его мнению, подтверждает его версию событий.

Как рассказал Амаханов, он постоянно подвергается давлению, угрозам и провокациям со стороны силовиков. В марте 2017 года полицейские приехали к нему домой под предлогом того, что он якобы устроил скандал и бросается на членов семьи. Они увезли его в отдел полиции и избивали там. Его сосед Вадим Эмирагаев, который видел, как его увозили, приехал туда и зашел в отдел. Увидев, в каком состоянии находится сосед, он настоял на том, чтобы ему вызвали скорую. В больнице Амаханову диагностировали разрыв селезенки и тонкого кишечника. Его прооперировали и удалили селезенку.

Экспертиза подтвердили, что повреждения Амаханов получил, когда он находился внутри отдела полиции. Однако расследование по этому инциденту было приостановлено «за не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». Это дело тоже возобновили, но, по мнению Амаханова, следствие не хочет устанавливать личности виновных. Несмотря на то, что он называет имена тех, кто его бил. Все это время, как рассказал Амаханов, его пытаются запугать для того, чтобы он не препятствовал закрытию дела.

В своих обращениях генеральному прокурору, председателю СКР и президенту он просит отправить независимую следственную группу для расследования дела.

Оцените статью
Добавить комментарий