Признаки коррупции? Дагестан стал лидером по внутренним госконтрактам

Дагестан стал одним из лидеров среди российских регионов по увеличению внутренних госконтрактов, т.е. бюджетные органы чаще всего закупают товары и услуги у местных поставщиков. Так ли отлично развивается в республике бизнес и нет ли в этом коррупционных схем?

Экс-замруководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана Хаджимурад Абашилов уверяет, что о развитии местного бизнеса как раз говорит то, что он активно идет в госзакупки.

«Бюджетное финансирование в республике является превалирующим. Соответственно, высокий объем заказов проходит именно через госзаказ. В отличие от многих других регионов, где частный бизнес самостоятельно размещают свои заказы в крупные компании и пользуются собственно сетью поставщиков», — поясняет Абашилов.

По его мнению, республика, в силу географических и отраслевых особенностей экономики, является сама для себя поставщиком. Особенно, отмечает собеседник, дагестанские бизнесмены, организации, производящие на месте продукцию, являются поставщиками для многих других регионов страны в части продуктового обеспечения.

Что касается строительных контрактов, контрактов по закупкам мебели и другого, опять-таки срабатывает специфика Дагестана – географическое расположение: регион является конечным пунктом доставки. Поэтому, поясняет эксперт, логистические расходы поставщиков из других регионов очень часто превышают потенциальные доходы и являются неконкурентноспособными по сравнению с местными локальными производителями. И потому большое количество контрактов в республике заключается на небольшую сумму, уточнил Абашилов: «Редко, когда контракты проводятся на сумму сто млн рублей. Они не доходят даже до 10 млн рублей».

При этом исключать коррупционные схемы, конечно, нельзя, добавляет он: «Но называть особенностью дагестанского рынка именно наличие коррупционных схем я бы не стал».

Экономист Халил Халилов считает, что коррупционные схемы в республике все же присутствуют: «Они остались, но меньше стало таких явлений, как картельные соглашения. В то же время в строительной отрасли во многих случаях торги проходят с признаками сговора с заказчиком, в том числе с органами власти. Потому многие строительные подряды на школы, детские сады, больницы и прочие объекты инфраструктуры попадают к структурам Минобороны, которые не имеют отношения к республике».

При этом он отмечает, что Дагестан за последние годы становится открытым: если раньше протекционизм здесь достигал более 80%, то в последние годы этот показатель уверенно двигается вниз, опустившись до 76-77%.

«Многие татарские и московские фирмы ринулись на наш рынок, причем уверенно демпингуя на торгах, иногда опуская на немыслимые низкие цены контрактов, что идет во вред качеству поставок», — считает собеседник.

Но в то же время, по его мнению, сам Татарстан увеличивает замкнутость своего рынка и протекционизм, который уже превысил более 80 % количества участников и сумм сделок: «Конечно, радует, что в Дагестане рынок становится все больше конкурентным, но очень необходима защита дагестанских участников закупок в других регионах. А там часто ущемляют наших предпринимателей».

Оцените статью
Добавить комментарий