Хайп на коронавирусе: в Дагестане ждут туристов, которые отказались от Италии

Несмотря на всеобщую панику из-за эпидемии коронавируса, у дагестанского министерства туризма настрой весьма оптимистичный. На днях представители ведомства заявили, что они ожидают наплыва туристов из-за распространения вируса в Италии.

Начальник управления развития туристско-рекреационного комплекса в Минтуризма Муслимат Халимбекова считает, что хоть инфраструктура в регионе не настолько развита как в Италии, но все же ситуация «тоже улучшается».

По мнению владелицы турфирмы «Марти-тревел» Яны Мартиросовой, история развития дагестанского туризма в последние несколько лет это — «не было бы счастья, да несчастье помогло». Например, увеличению количества туристов очень помог обвал рубля в 2015 году.

«В том же 2015 году стали вводить санкции против России и многие из-за чувства патриотизма не стали ездить за границу. У меня были гости, которые говорили, что они обижены на Европу. Если сейчас очередное не очень хорошее событие принесет нам новую волну туристов, то пусть так и будет. Но меня смущает заявления Минтуризма. Я не знаю о каком наплыве туристов там говорят и как они будут с ним справляться», — сказала Мартиросова.

По ее словам, даже если и будет наплыв, то людям надо где-то жить. И если в Махачкале ситуация с отелями более или менее нормальная и они выдерживают тот поток, который есть сейчас, то что будет делать Дербент? В городе находится не более 15 отелей.

«Если люди привыкли отдыхать в Тайланде или в Турции и у них в приоритете хороший пляжный отдых, то Дагестан разве может предложить такой же достойный отдых у моря? Нет, конечно. Регион абсолютно не готов к пляжному туризму», — заключила Мартиросова.

Руководителю направления «Чечня, Ингушетия, Дагестан» турфирмы «Кавказ Эксплорер» Владимиру Севриновскому сложно представить, что статистически значимое количество туристов из-за вируса передумает отдыхать в Италии и рванет в Дагестан.

«Слишком это разные виды отдыха, да и более близких к Италии альтернатив хватает», — поясняет Севриновский.

На его взгляд, туризм в Дагестане прекрасно развивается и без всяких коронавирусов: «Впрочем, если чиновники воспользуются этим предлогом чтобы, наконец, решить реальные проблемы, затрудняющие отдых в республике, — такие, как мусорные горы и сброс в море канализации, из-за которого туристы рискуют не меньше, чем из-за коронавируса, — я первым одобрю такой хайп».

Организатор авторских джип-туров по Кавказу Камал Салманов считает, что чиновники в министерстве туризма не представляют себе реальную картину в республике.

«Если предположить, что из-за коронавируса туристы будут отдыхать внутри страны, то с чего они взяли, что этим «внутри страны» люди выберут Дагестан? А республика готова к такому наплыву? Уже сейчас на майские праздники нет ни одного свободного места в Гунибе. Это показывает, насколько чиновники далеки от реалий», — прокомментировал Салманов.

Оцените статью
Добавить комментарий