Благодаря поправкам к Конституции Путин может в целом обеспечить себе 36 лет правления Россией

При этом эксперты говорят о том, что решение о непроведении досрочных выборов было принято лично президентом.

Глава государства Владимир Путин одобрил поправку в Конституцию, обнуляющую его президентские сроки, и тем самым обеспечил себе право возглавлять Россию до 2036 года, пишет The Bell. 

В последний раз один человек так долго правил нашей страной в XVI веке, напоминает издание. Политологи не сомневаются в том, что 22 апреля власть успешно проведет голосование за поправки. Но до 2024-го остается еще 4 года, а рейтинг Владимира Путина пробивает очередные минимумы.

Внесение главной поправки в Основной закон было в привычной манере обставлено как спецоперация с отвлекающими маневрами, а может быть, депутаты просто пытались угадать, какие поправки выберет Владимир Путин. Парламент начал рассматривать конституционный законопроект во втором чтении: это последняя возможность внести в него новые поправки. Выяснилось, что у депутатов есть два предложения, судьбу которых никак нельзя было решить без Путина.

Первое, о переносе выборов в Госдуму на 2020 год, внес Владимир Жириновский, а потом поддержал Александр Карелин. Второе, об отмене ограничения на число президентских сроков или хотя бы обнулении числа сроков лично для Путина, — Валентина Терешкова.

Не прошло и полутора часов, как Владимир Путин, которому позвонил спикер Вячеслав Володин, прибыл в Думу и произнес 20-минутную речь о трудном международном и экономическом положении, в финале которой заявил, что досрочные выборы в Думу не нужны, убирать из Конституции ограничения на президентские сроки нельзя, но разрешить самому Путину избираться еще два раза можно, если разрешит Конституционный суд.

Если Путин использует свои новые возможности сполна, он сможет возглавлять Россию до 2036 года. В последние 450 лет таких сроков у российских правителей не было. Дольше правили страной только Иван III (в XV веке) и его внук Иван IV Грозный (в XVI веке).

Эксперты единодушны в том, что решение о непроведении досрочных выборов было принято лично президентом в последний момент.

Поправка Карелина о самороспуске Госдумы и проведении досрочных выборов планировалась на принятие, передает РБК. Она была бы принята, если бы ее поддержали все фракции.

Эксперты усматривают во всем этом аналогию с правлением Бориса Годунова в 16 веке.  

Оцените статью
Добавить комментарий