Подписание поправок к Конституции в день воссоединения с Крымом юристы считают нарушением

Ранее глава государства заявил, что подпишет пакет изменений в Основной закон 18 марта.

Владимир Путин сообщил, что 18 марта, в день воссоединения Крыма с Россией, он подпишет пакет поправок к Конституции. Но еще раньше говорилось о том, что подписание состоится 22 апреля, после всенародного голосования, и в случае, если документ получит одобрение проголосовавших. Тогда обновленный Основной закон страны должен был бы сразу вступить в силу, сообщает The Insider.

Кандидат юридических наук Ольга Кряжкова по просьбе издания пояснила, соответствует ли подобная процедура российскому законодательству.

По ее словам, подписание закона главой РФ и вступление его в силу разводятся во времени. В принципе, такое бывает, но согласно законодательству, не с конституционными поправками. Существуют разные способы вступления в силу законов, вплоть до того, что оно оговаривается в зависимости от наступления каких-то событий в будущем… Здесь есть условие — одобрение его на общероссийском голосовании. Но это беспрецедентная история.

«Юридически то, что планируется 22 апреля, никаким референдумом не является. Референдум проводят по соответствующему федеральному конституционному закону. Если бы принималась новая Конституция, то она выносилась бы на референдум, а предварительное подписание ее президентом трудно себе представить. О процедуре, намеченной на 22 апреля, обычно говорят как о нелегитимной, но я бы сказала, что она и внезаконная тоже. Насколько я понимаю, общероссийское голосование — это способ заретушировать разговор о референдуме и о том, что под видом конституционных поправок меняется Конституция целиком», — говорит Кряжкова.

Также есть мнение, что устраивать голосование после того, как поправки вступят в силу, можно, но для этого нужен специальный закон или указ, однако поправки уже будут действовать. Можно после этого проводить голосование, но пока нет закона, нет указа президента, есть просто поручение президента озаботиться об этом Центральной избирательной комиссии. Но по какому закону? На основе каких процедур? Этого ничего нет.

Сообщается и о том, что если из Конституции убрать слово «подряд» в статье про 2 срока, то президенство с 2024-го года может считаться первым с момента вступления поправки в силу. Имелись прецеденты и в толковании.

Например, в 2015 году Госдума обнулила сроки полномочий губернаторам-старожилам.

Оцените статью
Добавить комментарий