Политолог Татьяна Становая: «В последний момент Путин раскрывает карты»

Вчера, 10 марта, в Госдуме с участием президента РФ проходило многочасовое обсуждение поправок в Конституцию.

Его главный итог: в случае одобрения пакета конституционных поправок на общероссийском голосовании 22 апреля Владимир Путин, возглавивший страну в 2000-м, сможет баллотироваться на выборах президента в 2024 году как в первый раз и переизбираться на последующих выборах в 2030-м. Таким образом, по закону у него будет возможность возглавлять Россию вплоть до 2036 год, отмечает РБК.

Об обнулении сроков ранее высказалась депутат Валентина Терешкова. В ее заранее заготовленном тексте, как отмечает Андрей Колесников из «Коммерсанта», неслучайно было сказано про «космические перегрузки». Депутат Госдумы прямо заявила: «Зачем крутить и мудрить? Зачем городить какие-то искусственные конструкции? …если этого потребует ситуация и, самое главное, если этого захотят люди, заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность, уже в соответствии с обновленной Конституцией! Причем мы ничего не предопределяем заранее!.. Это стабилизирующий фактор для нашей страны!..».
Сам Путин согласился, что «сложно складывается ситуация в мировой политике, в сфере безопасности, в глобальной экономике»: «Здесь еще и коронавирус к нам прилетел, и цены на нефть пляшут и прыгают, а вместе с ними и курс национальной валюты и биржи!».

Он добавил, что «сильная президентская вертикаль для России абсолютно необходима» в целях защиты интересов экономики и сферы безопасности.

РБК пишет, что президент РФ поддержал идею обнулить его сроки, если эту идею сочтет законной Конституционный суд и поправки в целом получат одобрение на всенародном голосовании. Вскоре после его выступления нижняя палата приняла поправку об обнулении президентских сроков.

По мнению политолога Татьяны Становой, Путин «провел двухходовку», а обнуление было задумано изначально. Если бы в декабре или во время послания Путин выдвинул идею по поводу обнуления сроков, никто не обращал бы никакого внимания ни на Госсовет, ни на парламент, ни на Конституционный суд, ни на социальные поправки, уверена эксперт. Она заявила: «Все решили бы, что Путин меняет Конституцию под себя, и были бы правы. Чтобы избежать этого, он решил сообщить только о первой части плана, что позволило ему продавить реформу без обсуждения его нового срока, говорить о Боге, семье, детях и Госсовете, лишить оппозицию возможности мобилизоваться. В последний момент Путин раскрывает карты, когда остается чуть больше месяца до референдума».

Оцените статью
Добавить комментарий