Поправку о государствообразующем народе раскритиковали на Северном Кавказе

В СКФО распространено мнение о том, что это изменение может привести к расколу в обществе.
Госдума приняла во втором чтении поправки к Конституции России, включая определение русского языка как языка государствообразующего народа, информирует «Кавказский узел».
Разделение на государствообразующий и иные народы неуместно и ведет к сегрегации населения, полагают адыгейский историк Самир Хотко и его дагестанский коллега Махач Мусаев. Эта норма в Основном законе ошибочна и может привести к раздору, уверен руководитель общественной организации «Аух» Ханпаша Султанбиев.

Ранее 13 сотрудников Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований раскритиковали поправки за формулировки о поддержке соотечественников и государствообразующем народе. Они считают, что это положение лишит остальные народы защиты государства и последствия этого шага окажутся для страны губительными.

Внесение в Конституцию понятия «государствообразующий народ» является тревожным симптомом в развитии страны, считает главный научный сотрудник отдела этнологии Адыгейского государственного института гуманитарных исследований, доктор исторических наук Самир Хотко. 
 
Ученый уверен, что не стоит прописывать само понятие государствообразующего народа, потому что в этом случае получается разделение в обществе. Кроме того, большинство народов России, в том числе адыги, живут не в диаспоре, а на своей земле, указал Хотко. В частности, адыги (черкесы) — общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. В России адыги проживают в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье. Не стоит наделять особым статусом один народ.
Многие дагестанские ученые-гуманитарии считают данную поправку лишней нормой в Конституции.
Оцените статью
Добавить комментарий