Ушли, чтобы остаться

На прошлой неделе в Дагестане подали в отставку сразу пять глав районов. Однако ушли они ненадолго. Некоторые из них уже объявили, что собираются вернуться на должности.

Третьего и четверного марта объявили об отставках главы Карабудахкентского и Кайтагского районов республики. Шестого марта стало известно об уходе глав Чародинского, Унцукульского и Курахского районов. Главы Карабудахкентского и Кайтагского районов буквально через день после объявления об уходе, сообщили, что намерены снова бороться за посты глав районов. По всей видимости, такие заявления последуют и от других «отставных» глав, предполагают опрошенные «Кавказ.Реалии» эксперты.

В публикациях дагестанской газеты «Черновик» ситуацию с отставками в муниципалитетах называют «суетой». По данным издания, отставки глав районов связаны с «подстраховкой».

Дело в том, что полномочия этих глав, а так же районных собраний которые избирают глав, истекают в 2020 году. Если глава района уходит в отставку и тут же избирается вновь, то он обеспечивает себе пребывание в должности еще на один срок. Если же он будет дожидаться истечения срока своих полномочий, то неясно, какие новые депутаты придут в райсобрание, и насколько они будут лояльны к его кандидатуре на пост главы района.

Главный редактор «Нового дела» Гаджимурад Сагитов считает, что в этом процессе между главами районов и республиканской властью есть некие «джентльменские соглашения».

«Дагестанская власть дает возможность главам пойти на переизбрание себя действующим составом депутатов. Она дает им возможность не самым прозрачным и не самым демократическим образом сохранить за собой должность, а те должны будут поклясться в верности и обеспечить явку на выборах. Следующие выборы, как мы понимаем, будут очень сложными для партии власти, и ей надо учитывать все риски», – рассказал Сагитов.

По мнению политолога Эдуарда Уразаева, власть на всех уровнях хочет обеспечить себе гарантию сохранения своих позиций. Он также предполагает, что между республиканской и муниципальной властью есть «негласный договор» о том, что власть «разрешает» главам избраться действующим составом депутатов взамен на голоса на выборах и лояльность.

«В целом это такой консервативный подход, ориентированный на то, что лучше ничего не менять, если явных нарушений нет. Если более или менее сохраняется стабильная ситуация в районе, более или менее обеспечивается функционирование всех основных органов, власть старается не делать лишних движений. Если нет массовых протестов, нет скандалов, ей лучше оставить все как есть. Исходя из этого принципа, видимо, и даются согласия на то, чтобы главы переизбрались нынешним составом», – считает эксперт.

На этой неделе на одного из районных глав завели уголовное дело. 10 марта был арестован глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, в ноябре 2017 года он без торгов незаконно вынес и подписал постановление о переоформлении земельного участка в собственность местному жителю, причинив ущерб району в 2,8 млн рублей.

Оцените статью
Добавить комментарий