Владимир Путин утвердил процедуру внесения изменений в Конституцию

Если документ одобрит Конституционный суд а потом поддержат граждане в ходе всенародного голосования, действующий глава государства получит возможность снова баллотироваться на президентских выборах. 

Причем, следующим после Владимира Путина президентам такого права дано не будет. Как пишет Лента ру, воспользоваться правилом из нового варианта Конституции они не смогут, поскольку статья 81 Основного закона будет гласить, что данные положения распространяются только на действующего на момент вступления в силу этой статьи главы государства.

В комментарии для Ленты ру сенатор и сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Андрей Клишас пояснил, что в свое время Борису Ельцину Конституционный суд отказал в возможности идти на третий срок, и это объяснялось отсутствием юридических оснований для такого решения в 1998 году. Ныне они появятся в законе о поправках в Конституцию.

Добавим, что Владимир Путин уже подписал процедурную часть закона об изменении Конституции. Конституционный суд скажет свое слово не позднее, чем через семь дней.

Напомним, что законопроект содержит свыше 400 пунктов. Совет Федерации утвердил решения региональных парламентов, которые поддержали поправки.

Инициатива обнулить сроки действующего президента была озвучена в Госдуме первой в мире женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой.  О планах изменить Конституцию  стране было объявлено меньше двух месяцев назад.
    

Оцените статью
Добавить комментарий