«Обращения анонимны, но людей все равно будут вызывать в ЦПЭ»

Несколько крупных ингушских тейпов отказались поддержать поправки в Конституцию РФ и обнуление президентских сроков Владимира Путина.

Совет тейпа Гагиевых в открытом письме заявил, что за четверть века в составе России ингуши не нарушали присяги, данной на верность стране, однако российские власти неоднократно нарушали права и интересы ингушского народа.

«Мы помним скорбный 1944 год, когда ингушский народ от мала до велика был насильственно депортирован в Среднюю Азию и Казахстан. Мы до сих пор переживаем последствия осени 1992, когда десятки тысяч ингушей были изгнаны из Пригородного района, а район передан Северной Осетии и не возвращен ингушам вопреки закону ‘О реабилитации репрессированных народов'», — пишут Гагиевы.

Открытое письмо Бековых

Открытое письмо Бековых

Это письмо, как и аналогичные по содержанию письма от Бековых и Оздоевых, не подписаны конкретными именами. Представитель тейпа Бековых объяснил, что это было сделано из-за возможного преследования со стороны силовиков.

«Обращения решили составить таким образом, чтобы не светить людей и не подставлять. Приезжают сотрудники Центра по противодействию экстремизму, начинают вызывать стариков, дергать. Приходится искать иные способы проявления гражданской позиции. Ингуши ждут, что не только кавказские регионы, но и вся Россия не будет участвовать в этом фарсе. На местном уровне ожидаем, что даже при том, что обращения анонимны, людей будут вызывать в ЦПЭ», — сказал в беседе с «Кавказ.Реалии» представитель Бековых (его имя не раскрывается в целях безопасности — ред.).

Мурад Даскиев, исполняющий обязанности председателя Совета тейпов ингушского народа, также написал обращение, в котором обобщил позицию ряда тейпов.

«В нашей республике полностью отсутствует диалог власти с народом. Игнорируется мнение граждан при решении вопросов, затрагивающих жизненно важные интересы населения. Гражданские активисты преследуются по политическим основаниям. Оказывается силовое давление на институты гражданского общества. В связи с этим народ Ингушетии считает невозможным участие во всероссийском голосовании по поправкам в конституцию РФ», — заявил он в обращении.

Представитель Оздоевых в беседе с «Кавказ.Реалии» сообщил, что их тейп не ждет особой реакции на обращение, но все равно считает важным высказать свое мнение относительно поправок.

«Может быть, и другие последуют нашему примеру. Общественники в Ингушетии постоянно говорят, пишут, но нас не слышит никто. Это недовольство ходит между людьми в республике. Собираемся на свадьбах, похоронах, обсуждаем между собой, что можно сделать. Кричим, говорим, просим соблюдать закон и конституцию. А активисты наши по тюрьмам сидят. И самая болезненная пощечина Ингушетии — то, что посадили девушку, Зарифу Саутиеву. Она-то уж точно ничего плохого не сделала», — заключил он.

Напомним, текст поправок проверит Конституционный суд, после чего они должны быть выставлены на общероссийское голосование 22 апреля.

Оцените статью
Добавить комментарий