Конституционный суд признал законными поправки о Боге, обнулении и браке

Судьи КС нашли Закон о поправке в Конституцию РФ соответствующим основному закону страны.

Ранее не предмет соответствия проверить Закон просил президент России.  Теперь, как отмечает ТАСС, ожидается издание Владимиром Путиным указа о проведении общероссийского голосования. Окончательное решение о вступлении в силу поправок в Конституцию предполагается принять 22 апреля. Этот день, напомним, в России объявили нерабочим.

Заметим, что КС нашел упоминание о Боге законным, поскольку эта норма в основном законе не вводит обязательность религиозных убеждений, а «подчеркивает необходимость их учета в государственной политике».

Отмечается, что понимание брака как союза мужчины и женщины не противоречит Конвенции о защите прав человека и Международному пакту о гражданских и политических правах.

Что касается обнуления сроков президента РФ Владимира Путина, которое ранее инициировала депутат Госдумы РФ Валентина Терешкова, нынешняя ситуация отличается от 1998 года, когда было отказано идти на новый срок Борису Ельцину. Объясняется эта разница тем, что в 1998-м статья 81 конституции не менялась, а рассматривалась как есть.

«Настоящее заключение окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после его официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами», — говорится в решении КС.

Оцените статью
Добавить комментарий