Черкесский писатель Башкауи: Новая редакция Конституции вводит этническую сегрегацию

Адель Башкауи отправил открытое обращение в Парламентскую Ассамблею Совета Европы по поводу поправок в Конституции.

По его мнению, после изменений к Основному закону может быть узаконена этническая сегрегация российского общества, что противоречит принципам правового государства.
Писатель напоминает, что «в 1993 году была принята Конституция Российской Федерации, признанная Венецианской комиссией Совета Европы в 1994 году соответствующей принципам демократического правового государства. Это заключение явилось одним из оснований для принятия России в Совет Европы». 
А обсуждаемые поправки «вызвали крайне негативную реакцию гражданского общества России, представителей коренных народов Российской Федерации, правозащитников, экспертного сообщества».
Предложенные изменения Конституции России, в частности, новая редакция Статьи 68 Конституции Российской Федерации устанавливает: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». Данная норма, на взгляд писателя, «вводит в России этническую сегрегацию и дискриминацию ее коренных народов и национальных меньшинств, разделяя многонациональный народ Российской Федерации и предоставляя особый статус этническим русским как государствообразующему народу. Иным коренным народам России, национальным меньшинствам устанавливается статус не государствообразующих народов, фактически возводя их в статус народов и граждан «второго сорта».
Вот как, в частности, комментирует эти предложения Башкауи:
«Данные изменения Конституции Российской Федерации отдаляют Россию от принципов демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления, европейских конституционных ценностей и демократических норм, а также прямо противоречат обязательствам России в рамках Совета Европы».

«Мы просим Парламентскую Ассамблею Совета Европы направить в Венецианскую комиссию запрос о соответствии изменений Конституции Российской Федерации, в частности Статьи 68 Конституции Российской Федерации, обязательствам России в рамках Совета Европы. Мы так же просим Парламентскую Ассамблею Совета Европы направить в Россию мониторинговую миссию ПАСЕ для оценки положения коренных народов России и национальных меньшинств, в свете принимаемых в России решений по этнической сегрегации и дискриминации ее народов», — говорится также в открытом письме.
Оцените статью
Добавить комментарий