Судам Дагестана Пятигорск – не указ

Советский райсуд Махачкалы оставил под стражей еще на два месяца четырех последователей религиозного учения Свидетелей Иеговы, обвиняемых в участии в экстремистской организации. Решение было вынесено на фоне заключения Пятого кассационного суда общей юрисдикции в Пятигорске, который признал незаконным постановление суда о помещении их под стражу в сентябре прошлого года.

Судья Джалу Джалалов провел итоговое рассмотрение ходатайства следователя управления ФСБ по Дагестану о продлении ареста верующим вчера, 26 марта. Обвиняемые Антон Дергалев, Арсен Абдуллаев, Марат Абдулгалимов и Мария Карпова заявили отвод судье. Причина в том, что именно Джалалов вынес решение о продлении им ареста в сентябре 2019 года, в котором кассационный суд 4 марта усмотрел несоответствие закону.

Судебная коллегия предписала отменить данное постановление Советского райсуда Махачкалы и апелляционное решение Верховного суда Дагестана, который подтвердила его, а содержание обвиняемых под стражей признать незаконным.

В кассационном определении говорится, что Советский райсуд в нарушение требований уголовно-процессуального закона «не обеспечил индивидуальное исследование обстоятельств, имеющих значение для принятия законного и обоснованного решения, не изложил мотивы продления действия срока меры пресечения в отношении каждого обвиняемого, ограничив свои выводы по данному вопросу формулировкой о наличии достаточных оснований полагать, что, находясь на свободе, обвиняемые могут скрыться от следствия и суда».

Отмечено также, что суд первой инстанции «не конкретизировал и не дал оценку достаточности данных, свидетельствующих об обоснованности выдвинутого в отношении обвиняемых подозрения в причастности к преступлению». Вместо этого судья вновь прибег в общей формулировке, что «из материалов ходатайства суд приходит к выводу об обоснованности прозрения обвиняемых в причастности к совершенному преступлению».

Эти и другие нарушения, говорится в определении, повлияли на исход дела в ущемление права обвиняемых на свободу и личную неприкосновенность, гарантированные им статьей 22 Конституции РФ.

На вчерашнем заседании сторона обвинения, как и ранее, мотивировала ходатайство о продлении ареста тяжестью обвинений, предъявленных каждому из подсудимых, рассказал «Кавказ.Реалии» один из их адвокатов Леонид Заикин.

«Судья нас выслушал. Затем изучил и приобщил к материалам дела решение кассационного суда, на основании которого и был заявлен отвод. Но судья отказал в отводе. Он не нашел оснований, указанных в уголовно-процессуальном кодексе, для своего отвода», – сказал Заикин.

В итоге было принято решение о продлении срока пребывания обвиняемых под стражей до 27 мая.

«Мы ещё не решили, будем ли обжаловать это решение. Поговорим еще, посоветуемся, и решим, как действовать дальше», – заключил Заикин.

Суат Абдуллаева, супруга обвиняемого Арсена Абдуллаева, сообщила «Кавказ.Реалии», что судья также приобщил к материалам дела ходатайство обвиняемых, в котором они просят в связи с угрозой распространения коронавируса определить для подсудимых меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

Она также отметила, что кассационный суд принял на рассмотрение новую жалобу обвиняемых на решение Советского райсуда о продлении их ареста в ноябре прошлого года.

Абдуллаева добавила, что ее, а также других родственников и друзей подсудимых не пустили в здание суда из-за ограничений в связи с коронавирусом, которые были введены во всех судах страны до 10 апреля. В этот период присутствовать на суде могут только участники заседания.

«Но судебные приставы открыли на пару минут окошко и я смогла обменяться парой фраз с мужем. Обычно поддержать нас приходит много людей. К примеру, во время заседания в кассационном суде в Пятигорск приехали почти 600 человек. Но сегодня были самые близкие. Пришлось попросить тех, кто хотел приехать поддержать нас, остаться дома, чтобы соблюдать ограничения, которые власти республики ввели из-за эпидемии коронавируса», – рассказала Абдуллаева.

Напомним, четверо последователей религиозного учения Свидетели Иеговы из Махачкалы находятся под стражей с июня 2019 года. Им предъявлены обвинения по статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

По версии следствия, они пропагандировали свое вероучение, состояли и призывали вступать в одно из подразделений религиозной организации «Управленческий Центр Свидетелей Иеговы в России» после того, как она была признана экстремистской.

Оцените статью
Добавить комментарий