Убийство братьев Гасангусеновых: «Кто чабан? Я тебе устрою ‘чабан’!»

Депутаты Народного собрания Дагестана Омаргаджи Алиев и Эсенбулат Магомедов устроили перепалку во время сессии парламента. Магомедову не понравилось, что Алиев позволил себе критику министерства внутренних дел республики, которая прозвучала в контексте нераскрытого убийства братьев Гасангусеновых и нерешения вопроса обеспечения жильем вдовы полицейского, погибшего при исполнении. Видеозапись заседания была удалена с сайта парламента.

Инциденту предшествовал доклад руководителя МВД по Дагестану Абдурашида Магомедова, который констатировал снижение в прошлом году количества совершенных в регионе преступлений на 8%. Он также отметил, что в республике полностью ликвидированы бандформирования, с которыми ассоциировался терроризм. Экстремистскую деятельность в регионе осуществляют спящие ячейки. В 2019 году были ликвидированы 17 таких ячеек, а также убиты 9 боевиков, состоявшие в них. В целом министр заявил о положительной динамике работы МВД практически по всем направлениям.

После того, как Магомедов зачитал доклад, депутаты начали задавать ему вопросы. Среди них отметился парламентарий Алиев.

«Третий год спрашиваю по поводу Гасангусеновых и по поводу требований вдов погибших сотрудников. И третье, что я бы хотел услышать от вас, как вы оцениваете общественно-политическую ситуацию в республике?», – поинтересовался Алиев.

Магомедов отметил, что не понимает, почему депутата интересует вопрос помощи вдовам погибших полицейских, поскольку «все проблемы, связанные с погибшими сотрудниками МВД, решены или решаются».

Он рассказал о произошедшем недавно случае, когда средства на приобретение жилья были выделены семье погибшего полицейского вне очереди: «Мы им помогаем в трудоустройстве, обучении детей. Мы всегда бываем у них: в хорошие дни, в плохие дни. Это наши люди, это наша ответственность».

Отвечая на вопрос об общественно-политической обстановке, Магомедов рассказал о сложностях в Новолакском и Хасавюртовском районах, где чеченцы планирует организовать масштабный митинг. Напомним, они недовольны тем, что власти не содействуют в восстановлении родного для них Ауховского района Дагестана, который был ликвидирован после их депортации в 1944 году.

«Там намечались серьёзные протестные акции. Мы с ними работаем, чтобы не допустить там провокаций, взаимодействуем с властями, понимание находим и будем в этом направлении работать. И я хотел обратиться ко всем людям, в том числе тем, кто хотел это сделать: не делайте этого, иначе будете иметь проблемы с законом», – заявил министр.

Далее прозвучал ответ о расследовании дела об убийстве братьев Гасангусеновых. Наби и Гасангусейн Гасангусеновы были убиты в августе 2016 года во время спецоперации недалеко от села Гоор-Хиндах Шамильского района. Силовики объявили убитых боевиками, но родители через суд добились их полной реабилитации. Было начато расследование уголовного дела об их убийстве, которое множество раз закрывалось и возобновлялось. Несмотря на многочисленные одиночные акции протеста отца братьев Муртазали Гасангусенова, личное поручение президента России Владимира Путина установить виновных, убийцы не определены до сих пор. В знак протеста их отец регулярно выходит на одиночные пикеты перед зданием правительства Дагестана, в котором также заседают депутаты парламента республики.

«Я неоднократно свою позицию высказывал по этому поводу. Дело расследуется следственным комитетом. Я неправомерен давать комментарии по этому вопросу. Есть следственное подразделение, есть действующее дело. Если вас, как народного депутата интересует – рядом с нами есть Следственный комитет», – обратился глава МВД к задавшему вопрос депутату Алиеву.

Парламентарий не удовлетворился таким ответом и раскритиковал позицию министерства внутренних дел по озвученным вопросам.

«Я бы хотел остановиться на том моменте, почему вдовы погибших работников обращаются к нам. Мне небезразлично, потому что я работал около 20 лет в этой системе и ко мне обращаются, потому что они ищут помощи. Вы сказали, Абдурашид Магомедович, что на 100% вопрос решен о компенсациях. Нет, это неправда. Умарова Сахиба с Дербента. Я ее вопрос поднимал ещё в прошлом году. Вы приняли, поручили и ваш помощник, который сидит рядом с вами, этот вопрос не решил. Он висит. А ее муж погиб при исполнении. Прошло уже более 10 лет. Мне даже неудобно сейчас говорить, как ваш помощник с ней разговаривал», – сказал депутат.

Алиев добавил, что в прошлом году он неоднократно пытался добиться встречи с главой МВД Дагестане, чтобы поднять эти вопросы в личной беседе, но ни разу не был принят.

«Это что, отчий дом?», – возмутился он.

Парламентарий признал, что министерство проводит большую работу по борьбе с терроризмом, подчеркнув, что «как президент сказал, надо мочить даже в сортире этих террористов». Однако нерасследованное убийство братьев Гасангусеновых, считает он, приносит государству больше вреда, чем те же террористы, поскольку она подрывает доверие население к власти.

«Ну все люди уже знают, и мы знаем, что произошла трагедия, ошибка. Я не требую, чтобы наказывали тех работников, которые там были. Да, они ошиблись, но неужели у нас не хватит мужества извиниться перед этой семьёй. Я и на фракции об этом говорил и просил. Это не трудно. Во всем цивилизованном мире так делают, наши предки так делали. Стоят муж с женой, двое сыновей убиты, а мы добиваем их своим молчанием», – заявил депутат.

Он также обратился к присутствовавшему на сессии главе Дагестана Владимиру Васильеву с просьбой взять на контроль озвученные им вопросы.

Васильев ответил, что он, как и Алиев, долго работал в системе МВД и хорошо понимает предмет разговора.

«Вы сейчас сказали про цивилизованный мир. Я вам скажу, что в США, которые считают себя лидером, устанавливающим правила цивилизованного мира, и вы об этом знаете, более 500 человек в среднем в год убивают полицейские. Никаких расследований не проводится. Вы знаете об этом? Надеюсь, что знаете, ведь вы профессионал. Зачем ставить вопрос, который выходит за пределы? Я понимаю, хочется сказать, ну наболело. Спасибо, что есть такие депутаты, которые сердцем лично борются за конкретного человека. Сам много лет работал, спасибо за это. Но давайте будем и ответственными людьми, потому что право рождает ответственность», – сказал Васильев.

Он добавил, что вопрос расследования убийства братьев Гасангусеновых поднимался им на встрече с руководителями правоохранительных органов республики.

«Я связался с Бастрыкиным (руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. — ред.). Вопрос тут же был решён, дело было направлено на федеральный уровень. Что ещё можно сделать? Меня подпустить к расследованию, вас? Вспомните себя, вот когда вы были и отвечали. Не всё однозначно, не всё просто. Есть одна только позиция: не выходить за рамки закона. Прошу прощения, но я не могу отделить себя от системы МВД, как и вы, наверное, тоже. Поэтому я среагировал, так как вы ко мне обратились. А так бы я молчал. Вы меня поймите правильно, ладно? Конкретный вопрос по вдове, я думаю мы решим, если он поддается решению», – заключил Васильев.

После главы республики слово предоставили депутату Эсенбулату Магомедову, который эмоциально выступил в защиту главы МВД.

«Я что хочу сказать нашему коллеге, который выступал здесь. Вы говорите только за себя! Мы видим сегодняшнюю ситуацию и видели ситуацию в 90-е. Я с 94-го здесь нахожусь депутатом. Я хочу сказать, что Абдурашид Магомедович очень порядочный министр, сегодня он работу организовал на высшем уровне. Вы помните, когда нам и коммерческим структурам кидали эти флэшки (видеопослания боевиков, записанные на карты памяти, в которых они вымогали деньги у бизнесменов и чиновников – ред.), пугали? Сегодня как? Всем же живётся хорошо. Вы же будучи начальником охраны главы республики помните, какая ситуация была. Сколько убийств было. Вы же тогда молчали. Вы же ничего не говорили. Сегодня эти мелочи зачем мы в парламенте должны решать?», – высказался Магомедов.

Далее он призвал депутатов уважать друг друга, потому что ‘если мы будем друг друга ругать, критиковать, ничего не получится’. Далее он опроверг заявление Алиева о том, что члены парламента не реагируют должным образом на проблемы.

«Вы говорите, в парламенте все молчат. Когда нужно мы всегда говорим. Может, вы молчали, но мы, когда нужно было, говорили», – заявил парламентарий.

В этот момент Алиев попытался возразить ему со своего места, но Магомедов прервал его фразой: «Рот закрой! Я с тобой не разговариваю!».

В зале поднялся гул, но спикеру парламента Хизри Шихсаидову удалось на время успокоить депутатов.

В этот промежуток Магомедов заявил, что ситуация с убийством братьев Гасангусеновых ‘общая беда’, но поскольку их отец не обращался к депутатам, ситуация не обсуждалась в парламенте.

«Все проблемы, которые сегодня есть, они наши проблемы. Но надо их сообща решать. Не надо себя выставлять ‘красным’, чтобы ты самый такой был», – продолжил Магомедов, имея в виду Алиева.

В этот момент послышались невнятные реплики Алиева с места.

«Ле, чабан, я тебе потом тоже покажу!», – ответил ему Магомедов.

«Кто чабан? Я тебе устрою ‘чабан’!», – возмутился Алиев.

Конфликту не дал разгореться председатель парламента, попросив депутатов успокоиться и вернуться к вопросам повестки дня.

Шихсаидов подытожил доклад министра внутренних дел, резюмировав, что ведомство справляется с возложенными на него задачами.

«Не забывайте, что некоторые из них отдают свои жизни за то, чтобы у нас был порядок в республике», – заключил Шихсаидов.

Оцените статью
Добавить комментарий