Пикник для боевиков?

В Кумторкалинском райсуде Дагестана завершилось судебное следствие по уголовному делу в отношении местного жителя Шамиля Даитбекова, обвиняемого в участии в незаконном вооруженном формировании.

По версии правоохранителей, с апреля по сентябрь 2018 года обвиняемый несколько раз относил продукты на окраину села Учкент членам НВФ (в последующем убитым в ходе спецоперации).

На прошлой неделе суд допросил двух последних свидетелей, сотрудников полиции местного отдела.

Правоохранитель Джамбулат Атаев рассказал, что является «почти соседом» обвиняемому. Адвокат Даитбекова Аталав Асиялов интересовался у него, для чего он два раза приглашали Даитбекова к себе домой незадолго до его ареста. Тот отрицал, что приглашал обвиняемого к себе. Адвокат спросил об этом своего подзащитного. Даитбеков не владеет русским языком, поэтому к суду привлекли переводчика. Последний перевел на русский слова подсудимого о том, что Атаев пригласил его к себе и расспрашивал про пикник, на котором он был с семьей и знакомым незадолго до своего ареста.

Свидетель заявил, что совместно с другими сотрудниками и Даитбековым выезжал на местность, где тот якобы показывал, где именно оставлял пакет с продуктами для боевиков. Атаев заявил, что обвиняемый добровольно в этом признался. Но полицейский затруднился ответить, когда именно был выезд – до или после ареста.

У второго свидетеля, Дагира Дагирова, адвокат интересовался, оказывал ли он давление на Даитбекова, как утверждает его подзащитный. Свидетель ответил, что нет. По его словам, обвиняемый «сам рассказывал всё от начала и до конца»: «Научить такому невозможно».

Адвокат Асиялов спросил своего подзащитного, оказывал ли свидетель на него давление. Тот ответил утвердительно.

«Он врет, он чистым образом врет. Угрозы от меня ему не поступали. Я наоборот ему говорил, почему ты раньше нам не сказал? Мы силовые структуры, если ты чего-то боялся, ты должен был сказать нам это в первую очередь. Мы бы их уничтожили до того, как ты это не сделал», – настаивал полицейский.

Он также добавил, что тоже выезжал в окрестности Учкента, где обвиняемый рассказывал, каким образом помогал боевикам. Но второй свидетель, как и первый, не помнил, в рамках каких следственных действий был выезд и был ли обвиняемый арестован на тот момент.

После заседания адвокат Асиялов рассказал «Кавказ.Реалии», что по мнению защиты, уголовное преследование Даитбекова началось при содействии полицейского-соседа, который расспрашивал его про пикник со знакомым.

По его словам, полицейский расспрашивал Даитбекова, в курсе ли он, что его знакомый помогает боевикам (знакомого привекли по ст. 222 УК РФ, «незаконное хранение оружия»). Асиялов считает, что его подзащитный стал жертвой полицейского произвола, потому что они предполагали, что он не сможет за себя постоять.

Показания свидетелей о том, что они выезжали с Даитбековым в окрестности села, – ложные, так как это нигде не было зафиксировано, говорит защитник: «Если якобы человек подробно рассказывал о совершенном им преступлении, работники полиции должны зафиксировать эти показания. А там никаких фото, видеосъемки, протоколов не было. Потому что и показаний никаких не было. Если они проводят это в рамках оперативных мероприятий, необходимо документально закрепить, что они проводят какое-то мероприятие с участием каких-то лиц. А этого нет».

На следующее судебное заседание суд назначил прения сторон.

Как писал «Кавказ.Реалии», Даитбеков – эпилептик, инвалид второй группы. Он отказался от первоначальных признательных показаний, заявив, что подписал их под пытками электрическим током и под психологическим давлением. По его словам, сотрудники полиции грозились навредить его семье и детям.

Оцените статью
Добавить комментарий